Достопримечательности Киева. Лютеранская кирха

Официальное название: Кирха Святой Екатерины

Адрес: г. Киев, ул. Лютеранская, 22

Дата постройки: 1855

Основная информация:

     Лютеранская кирха в Киеве расположена по адресу: улица Лютеранская, 22. Лютеранская кирха является единственной кирхой в Киеве, которая заменила сгоревшую в 1811-м году кирху на Подоле.

История:

     Лютеранская кирха была построена для и на средства немецкой общины Киева, которая жила в основном на Подоле и Печерске. Первая, деревянная кирха сгорела, тот же храм, что стоит здесь сегодня, был освящен в 1857 году.

content_lyteranskaya_kircha_staroe_foto_old

Лютеранская Кирха в Киеве на старой почтовой открытке, дореволюционное время

     Лютеранская община Киева, до ее переезда на Печерские Липки, находилась на Подоле. Именно здесь, в старой Подольской аптеке было произведено первое лютеранское крещение. Вскоре, в конце 18-го века, была возведена Екатерининская церковь на Подоле, которая не сохранилась до наших дней. Названа церковь была в честь Российской императрицы, а в 1811-м году она сгорела при страшном пожаре на Подоле.

content_lyteranskaya_kircha_staroe_foto_1911

Лютеранская кирха на фотографии 1911-го года

     Лютеранская кирха в Киеве была сооружена в архитектурном стиле упрощенной готики. Кирха славилась своей внутренней акустикой и лютеранским училищем, в котором проходило изучение немецкого языка. 

     В советское время в Лютеранской кирхе в Киеве были типичные для того времени заведения – клуб, склады (бывали и горюче-смазочные материалы). Церковь вернули лютеранской общине Киева лишь в 1998-м году.

content_lyteranskaya_kircha_interier
Интерьер Лютеранской кирхи в Киеве

Интересные факты:

Единственная лютеранская кирха в Киеве