История центральной улицы города Киева — Фундуклеевской. (современное название ул. Богдана Хмельницкого)

Для начала читателю необходимо дать представление о нынешнем месторасположении улицы Богдана Хмельницкого.

Свое начало она берет от главнейшей улицы города Киева Крещатик и тянется вплоть до улицы О.Гончара, параллельно бульвару Тараса Шевченко. Общая длинна улицы составляет 1км 650м, и по мере своей протяженности она пересекает такие не малоизвестные центральные улицы Киева как: Пушкинская, Терещенковская, Лысенка, Леонтовича, Ивана Франка, Пирогова, Михаила Коцюбинского. Рядом с улицей Богдана Хмельницкого находится четыре центральные станции Киевского метрополитена, это: Театральная, Золотые Ворота, Крещатик и Университет. Ну вот, теперь можно с чистой совестью перейти к самой истории улицы Богдана Хмельницкого.

Улица Фундуклеевская (Богдана Хмельницкого). Аренда посуточно  Киев

Кадетская — именно таковым является первое название этой улицы, которую проложили в далекие 1830-е годы. Свое название она получила неслучайно, а в честь принятого решения о строительстве на этой улице Кадетского корпуса. Но вместо него построили Анатомический театр (1853 год, в настоящее время — Медицинский музей), а название улицы решили не менять.

Улица Богдана Хмельницкого. Аренда посуточно Киев

«В 1869 году улице дали новое название — Фундуклеевская, в честь губернатора города Киева Фундуклея Ивана Ивановича.»

Улица Богдана Хмельницкого. Аренда посуточно Киев

В 1869 году улице дали новое название — Фундуклеевская, в честь губернатора города Киева Фундуклея Ивана Ивановича. Название улицы в честь Фундуклея — это благодарность киевлян за внесенный им огромный вклад в развитие улицы, ведь в период его губернаторства (1839-1852 года) здесь был открыт пансион Лавашовой, заложен ботанический сад, построены здания университета, института благородных девиц, городского театра, два сиротских приюта, основана обсерватория и другое. В 1859 году Фундуклей заказал штатному архитектору Александру Шилле построить два здания для себя на этой улице, одно из которых (совр. дом №6) в 1860 году он безвозмездно передал для обустройства здесь женского учебного заведения (гимназии), официальное открытие которого состоялось 7 января этого же года.

Улица Богдана Хмельницкого. Аренда посуточно Киев

В 1919 году в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича,Фундуклеевской присвоили название улица Ленина, чем очень гордилась Коммунистическая Партия, поскольку это была первая в мире улица с названием в честь Ленина. Уже в 1990-х годах, после развала Советского Союза, в связи с массовым переименованием улиц по всей Украине, руководство города хотели вернуть прежнее название Фундуклеевская, но учитывая патриотические настрои в верхах, нашей красивейшей улице присвоили не менее красивое имя Богдана Хмельницкого, которой она является и по сегодняшний день.

Улица Богдана Хмельницкого. Аренда посуточно Киев

Конечно же, стоит упомянуть о большой театральной истории улицы Б.Хмельницкого. Как известно на ней расположены три театра, об одном из которых мы уже упоминали, это Анатомический театр. Поскольку он считался больше медицинским заведением, его в меньшей степени считали оплотом театрального искусства. А вот два других театра, современные названия которых театр Русской драмы имени Леси Украинки и театр Оперы и балета Украины, являлись центром культурно-театральной жизни киевлян, которыми являются и по сегодняшний день. Подробно об истории этих театров вы можете узнать на нашем сайте в разделе Достопримечательности Киева, они заслуживают Вашего отдельного внимания.

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт www.flatday.com.ua —