Прогулка по Большой Васильковской: гимназия, где учился Вертинский и готика легендарного архитектора

Адвокатский дом с колоннами

boy_4913_1__

Рядом со станцией метро «Льва Толстого» уютно разместился пятиэтажный особняк с огромными белыми колоннами (Б. Васильковская, 25), похожий на резиденцию графа. Особняк этот был построен в конце ХІХ в., по проекту архитектора Владислава Городецкого, и принадлежал одному из помощников присяжного поверенного — Бендерскому, которого ныне скорей бы назвали адвокатом. На каждом этаже были квартиры на 4—8 комнат. В подвале находилась пекарня, а на первом этаже размещались дорогие магазины, где продавали парфюмерию, одежду и продукты питания — впрочем, как и теперь. В доме проживали зажиточные люди, среди которых — коллекционеры и предприниматели.

Итальянский кукольный домик

63553679_1__

Трехэтажный особняк с бирюзовым оттенком (Б. Васильковская, 32), напоминает кукольный домик, украшенный изысканной ажурной лепниной и аккуратными арочными окнами. Построено это сооружение в стиле ренессанс в конце XIX века. Хозяином усадьбы был итальянец Фердинант Рицолатти. На первом этаже особняка размещались магазины, на втром — фотоателье, а вот в подвалах велась «грязная» работа: там размещалась мастерские, где изготовляли памятники и умывальники.

Народная оперетта с Шевченко и Гоголем

boy_4928_1__

В особняке на ул. Б. Васильковской, 53, разместился Театр оперетты. Он был возведен еще в начале ХХ века и назывался Народным домом Киевского общества грамотности. Его строительство было народным проектом. Власть бесплатно выделила земучасток, а архитектор Геннадий Антоновский создал проект. На строительство выделяли деньги сахарозаводчики братья Бродские и лесопромышленник Семен Могилевцев. В начале ХХ века здание больше знали как Театр им. Марии Заньковецкой. Фасад театра украшают бюсты Шевченко и Гоголя.

Гимназия для певцов и художников

boy_4935_1__

Двухэтажный особняк на Большой Васильковской, 96, никого не оставит равнодушным. Сейчас желтый дом обнесен высоким забором, а много окон заложены кирпичами, но когда-то он был популярным учебный заведением — Киевской мужской гимназией №4. Сооружение построено в 1898 году на средства горбюджета и меценатов: наибольшую сумму, 13 тысяч рублей, выделил известный сахарозаводчик Никола Терещенко.

Именито здание своими учениками: здесь протирали скамьи польский писатель Ярослав Ивашкевич, легендарный певец Александр Вертинский, а также художники братья Кричевские. А напротив дома установлена еще одна достопримечательность — памятник польскому поэту Юлиушу Словацкому.

Готический костел с драконами

boy_4952_1__

Изюминкой улицы считается католический храм Св. Николая (Б. Васильковская, 75). Готическую святыню со шпилями построили в конце ХIX века: в то время в городе насчитывалось около 40 тыс. католиков, и в Александровский костел (на Трехсвятительской) они не помещались. На фасаде можно отыскать множество причудливых фигур драконов и ликов святых. В вечернее время в костеле проводят платные концерты органной музыки (вход 40—200 грн), а бесплатно можно попасть туда во время богослужения (по будням в 7:00, Вс — 10:00 и 18:00). По соседству находится Дворец «Украина» (Б. Васильковская, 103). Он построен в середине прошлого века на месте бывшего Владимирского рынка.

Время прогулки: 50 минут
Дистанция прогулки: 1300 метров

Фото: Анатолий Бойко