Удивительная улица Пушкинская в центре Киева: здесь обедали вегетарианцы, жил писатель Нечуй-Левицкий и пела оперная дива

Улица Пушкинская носит нынешнее название с 1899 года

Одна из самых старых и удивительных улиц столицы — Пушкинская. Здесь проживало много известных в Киеве персон — музыкантов и певцов, которые на века прославили наш город на мировых сценах. Что касается истории улицы, то окончательно она сформировалась в начале 1870-х годов после застройки пустыря напротив университета св. Владимира. Она несколько раз переименовывалась, была: Елизаветинской, затем Ново-елизаветинской — в честь российской императрицы Елизаветы Петровны. Нынешнее название улица носит с 1899 года и была переименована в честь 100-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина. Сообщает Сегодня.

ОБИТЕЛЬ ДЛЯ ФАУСТА

_8_3_1__

Небольшой особняк в элитном центре столицы на ул. Пушкинской, 8, построен по заказу артиста императорских театров Михаила Михайлова в 1895 году. Настоящее имя популярного оперного певца — Моисей Зильберштейн. Его сравнивали с легендарным итальянским тенором Анджело Мазини, поскольку он обладал гибким, легким голосом с необычным тембром. Персоной Михайлов был достаточно востребованной и запоминающейся — композитор Антон Рубинштейн ему даже посвятил романс «Осень». Кроме того, тенор неоднократно выступал на одной сцене вместе с Федором Шаляпиным. Такой чести могли удостоиться далеко не все артисты ХХ века. Но его больше помнят, как первого исполнителя партии Ленского в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Хотя не менее значимые были партии: Ромео, князя, Фауста. Сейчас дом не поменял своего предназначения. Правда, в нем все же чаще арендуют дорогие апартаменты иностранцы, поскольку дом имеет удобное расположение — недалеко от станции метро «Крещатик».

СВЯТЫНЯ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

__10_2_1__

Над созданием особняка на ул. Пушкинской, 10, трудился киевский епархиальный архитектор Павел Спарро, который еще в средине ХIХ века, помимо реализации десятка киевских проектов, работал архитектором Киево-Печерской лавры. Усадьба постоянно была переполнена вегетарианцами, поскольку в ней размещалось столовая, подконтрольная Киевскому вегетарианскому сообществу, которое также находилось в этом же здании. А на верхних этажах проживали киевляне.

Одним из известных жильцов был религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa Николай Бердяев. Киевлянин по происхождению, родившейся в дворянской семье, был выслан из советской России в ХХ веке за границу из-за своих философских взглядов, которые сопровождались критикой мировоззрения революционной интеллигенции и скандальными статьями. Умер он во Франции, на родине свой матери, княжны Алины Кудашевой. Кстати, киевлянин Николай Бердяев был 7 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

ДОМ СОЗДАТЕЛЯ ВЕЧНЫХ «ХРИЗАНТЕМ»

Шикарный особняк на ул. Пушкинская, 12, полностью сохранился с момента его постройки. Здание визуально отличается от соседних, поскольку построено в стиле историзма (основанный на смешении элементов ранее доминировавших архитектурных стилей). Здесь со своей супругой проживал автор популярных песен, композитор Николай Харито, который написал музыку к легендарному романсу «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». Долгое время эта песня была очень любима киевлянами. Он был весьма талантливым композитором, сочинил не один десяток произведений, но ушел из жизни очень рано. В 31-летнем возрасте (в 1918 году) он отправился на свадьбу своих друзей в Краснодарский край и там был застрелен выстрелом из пистолета в упор. На курок нажал некий барон Бонгартен, которого ослепила ревность. Похоронен легендарный композитор на Лукьяновском кладбище.

ПРИЧУДЫ ОТЦА «КАЙДАШЕВОЙ СЕМЬИ»

__14_2_1__

Здание на Пушкинской, 14 имеет свою особенную историю. Особняк построен в начале ХХ века по проекту архитектора Александра Вербицкого, который принимал участие в создание нынешнего помпезного здания Нацбанка Украины, на Институтской. Ранее жители Киева приходили в этот дом за билетами, поскольку у нем размещалась Киевская городская железнодорожная касса Юго-Западной ж/д. Неподалеку, на месте дома №17, проживал украинский писатель, творец «Кайдашевой семьи» и «Маруси Богуславки» Иван Нечуй-Левицкий. На фасаде дома установлена мемориальная доска в его честь. Писатель был приветлив с соседями и очень пунктуален: на прогулку он ежедневно отправлялся в 15:00, а спать ложился строго в 21:00. У писателя был специальный разбирающийся стульчик с откидным сидением. Он раскладывал его на Владимирской горке и часами сидел, всматриваясь в Днепр.

ДОМ, ГДЕ ПЕЛИ ЗВЕЗДЫ

159816937_1_644x461_mteatralnaya-otlichnyy-fasadnyy-ofis-40m2-2-kabna-ulpushkinskaya20-kiev_rev007_1__

Огромное здание на Пушкинской, 20, знаменито своими легендарными жильцами. Например, там проживала оперная певица Зоя Гайдай, которая создала более полусотни музыкально-художественных образов. Там же прописалась еще одна украинская оперная дива, Мария Литвиненко-Вольгемут, которая исполняла более 70 оперных партий, в том числе Наталки в опере «Наталка Полтавка» и панночки в «Утопленная». Кстати, в ее честь в столице названа улица в Святошинском районе. В этой же творческой обители проживал «оперный Мефистофель» — Михаил Роменский, который, кроме того, знаменит и партией Кутузова в спектакле «Война и мир».

ДИРИЖЕР И СКАЗОЧНЫЕ ЛИСТЬЯ

_21__1_1__

В шикарном здании, построенном в ХХ веке на ул. Пушкинской, 21, более 40 лет проживал известный дирижер Вениамин Тольбе, который за свои таланты был даже удостоен Сталинской премии второй степени за дирижирование оркестром в оперным спектакле «Иван Сусанин». Впрочем, изначально здание использовалось как доходный дом, который был возведен для чешского предпринимателя Карла Баксанта. Особняк в стиле модерн поражает живописным и разнообразным декором фасадов (сказочные цветы и листья) и интерьеров. Стомость квартиры в этом доме достигает 20 миллионов гривен, ведь внутри сохранились даже родные мраморные ступени.

Дистанция прогулки: 975 метров

Время прогулки: 40 минут