Главная Новости Врач-уролог Владимир Коваленко о том, что делать при подозрениях на простату

Врач-уролог Владимир Коваленко о том, что делать при подозрениях на простату

Комментарии к записи Врач-уролог Владимир Коваленко о том, что делать при подозрениях на простату отключены
0
91

Учащенное и затрудненное мочеиспускание, ночные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи – эти неприятные и тревожные симптомы могут свидетельствовать о ряде воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, доброкачественной гиперплазии предстательной железы или даже злокачественной опухоли, рассказывает доктор медицинских наук, врач уролог Владимир Коваленко.

При возникновении тревожных симптомов и подозрении на простату не стоит терпеть и просто  надеяться  на лучшее. Здесь всегда важна своевременная диагностика и лечение, которые помогут не допустить серьезных осложнений. При своевременном обращении к специалисту, большинства проблем удается избежать.

Если говорить о распространении болезни, то аденому предстательной железы можно назвать одним из урологических заболеваний, которые наиболее часто встречаются среди мужчин пожилого возраста. Как показывает статистика, почти половина мужчина после сорока лет приходят к доктору именно по поводу аденомы простаты. К сожалению, на сегодняшний день данную патологию мы можем наблюдать и у мужчин более молодого возраста.

С возрастом у мужчин вероятность заболевания только возрастает. Специалисты читают, что со временем оно становится актуальным почти для 85% мужчин. Также, вместо аденомы, у 15-20% мужчин пожилого и старческого возраста может наблюдаться увеличение в размерах предствтельной железы, или ее атрофия.

Что касается рака предстательной железы, то это одно из наиболее встречающихся среди представителей сильного пола злокачественных образований. Каждый год в мире диагностируют больше 400 000 случаев рака простаты. В некоторых странах он находится на 2-3 месте по распространенности после рака легких и желудка.

При визите к врачу проводится комплексное обследование, сдаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, анализ крови на простатический специфический антиген, УЗИ простаты, определяется объема остаточной мочи, урофлоуметрия, ректальное исследование предстательной железы, проводится изучение семейного анамнеза. На основе результатов обследования и интервью с пациентом ставится диагноз и определяются особенности лечения, рассказывает врач-уролог Владимир Коваленко.

Как уже отмечалось выше, риск развития аденомы предстательной железы с возрастом повышается. Среди факторов риска доброкачественной гиперплазии простаты можно выделить нарушения физиологического баланса между андрогенами и эстрогенами в крови, в результате чего нарушается контроль и рост функций клеток предстательной железы. Что касается рака простаты, то главным называют наследственный фактор. Поэтому мужчинам, в семье которых были случаи заболевания нужно быть внимательными к состоянию своего здоровья еще до наступления сорокалетия и при первых признаках нарушения мочеиспускания сразу обращаться к врачу.

Даже если отсутствуют жалобы и вас ничто не беспокоит, отмечает врач-уролог Владимир Коваленко проходить обследование у специалиста нужно хотя бы раз в год. Важно понимать, что и доброкачественная гиперплазия простаты, и рак предстательной железы могут протекать без ярко выраженных симптомов, а вот последствия заболеваний в запущенной стадии довольно серьезные. Часто можно встретить случаи, когда болезнь обнаруживалась при диспансеризации у мужчин, которые проходили плановый профосмотр.

 

Рекомендуем

Косметологический центр «E-Cosmetology» о возможностях альгинатных масок при омоложении кожи

В современном ритме жизни нужно успевать заниматься работой, домашними делами, но при этом…