В Украине запускают первый онлайн-реестр спасения объектов культурного наследия

49_mid

Замок в Ныркове, разрушенный за последние 50 лет

В Украине через несколько дней запустят первый онлайн-реестр спасения объектов культурного наследия.

Онлайн-платформа www.sosfuture.com.ua будет запущена 15 мая.

По словам авторов, это одновременно интерактивная карта культурно и социально значимых объектов, нуждающихся в немедленной помощи, и “народная Википедия”.

Реестр будет иметь вид интерактивной карты, на которой обозначены замки, дворцы, библиотеки, центры детского творчества, сельские клубы, спортивные и музыкальные школы и другие объекты в неудовлетворительном состоянии — с фото, историей и описанием. Пользователи будут иметь доступ к поиску, а также возможность добавить объект самостоятельно.

1234

В «инвентаризации» объектов социального значения приняли участие более 2000 неравнодушных, которые привлекли внимание сотен памятников культуры, сельских клубов, запущенных спортивных площадок. На момент запуска на карту будет нанесено первые 100 из них — те, состояние которых вызывает наибольшее беспокойство.

Следующий этап предусматривает создание Портала добрых дел на концепции краудсорсинга и краудфандинга, где волонтеры, население, меценаты, международные донаторы смогут вместе восстанавливать заброшенные государством объекты.

___

Инициатором создания платформы #ѕоѕмайбутнє выступила основательница Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная, при поддержке Киевского офиса Института Кеннана и Института общественно-экономических исследований.