Прогулка по улице и площади Льва Толстого в Киеве

Что ни дом, то уникальная история. В отличие от других столичных «артерий», улица Льва Толстого не была деловым центром Киева, однако свои особняки здесь имели купцы-миллионеры, столичный мэр-грек и даже сама Наташа Ростова Улица Льва Толстого появилась на картах Киева в 1850-е годы. Тогда она называлась Шулявская, потому что вела к исторической местности Шулявка. Это название впервые упоминается в древнерусских летописях X—XI веков и происходит от древнеславянского «шелвова Борки», что означает низкорослый лесок со множеством лужаек.

В 1891 году улицу переименовали в Караваевскую – в честь выдающегося хирурга Владимира Караваева, отмечавшего 50-летие своей деятельности в Киевском университете (сегодня — Национальный университет имени Тараса Шевченко).

С 1909-го по 1987 годы по улице пролегала трамвайная линия в сторону Соломенки. В 1920 году улицу вновь переименовали — в Толстовскую. Это название она сохранила до 1926 года, после чего стала улицей Льва Толстого. Переименование состоялось по инициативе общества памяти писателя, которое действовало в 1919—1922 годах при библиотеке-читальне по улице Караваевской, 23.

%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0

Фото: Перекресток Караваевской и Кузнечной улиц (сегодня – улица Антоновича) с особняком А.Н.Терещенко, примерно 1900 г.

«Киев очень притягивает меня», — написал в своем дневнике всемирно известный писатель Лев Николаевич Толстой накануне своего приезда в Киев в 1879 году. Тогда автор романов «Война и мир» и «Анна Каренина» останавливался в доме сестры своей жены.

По словам Толстого, именно Татьяна Берс-Кузьминская стала прототипом Наташи Ростовой – героини эпопеи «Война и мир». Исследователи творчества Льва Николаевича отмечают, что многие персонажи и сюжетные линии романов писателя связаны с Киевом. К примеру, один из центральных персонажей романа «Война и мир» Пьер Безухов меряет дороги Киевской губернии, на киевской земле боевой путь начинает юный Петя Ростов. Именно в Киеве влюбляется и находит свое семейное счастье предводитель дворянства Порхунов («Нет в мире виноватых»).

tolst_11

Фото: Фонтан на Караваевской площади (сейчас Льва Толстого), 1900 год.

Во время своего визита в Киев писатель стал свидетелем тревожных событий, которые позднее нашли свое отражение в романах Толстого. Это волнения студентов Киевского университета, первая в городе забастовка главных железнодорожных мастерских и судебный процесс над чигиринскими крестьянами-бунтарями.  Творчество Толстого было в почете среди жителей Киева. В день похорон (10 (23) ноября 1910 года) Льва Николаевича в Ясной Поляне более 6 тысяч киевлян собрались возле Киевского университета и скорбным шествием прошли до Оперного театра.

До наших дней улица Льва Толстого сохранила немало старинных зданий и особняков, история которых связана с именами известных киевских миллионеров и меценатов. Однако один дом в судьбе этой улицы особенный. В нем жила та самая Наташа Ростова.

Улица Льва Толстого, 1 – «Обитель древнегреческой богини»

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-5

Фото: За розовый цвет и красивые женские скульптуры здание прозвали «домом Афродиты»

В начале улицы расположен старинный особняк розового цвета, построенный еще в 1898 году по заказу купца Бендерского. К слову, во владениях его семьи находилось еще два дома — на Васильковской и Тарасовской улицах.

В особом почете у киевлян и гостей столицы – фасад этого здания, украшенный красивой лепниной в виде различных растений. Однако не виноградные листья и ленты привлекают внимание прохожих, а медальоны с женскими ликами и роскошные статуи женщин (быть может, древнегреческих богинь) с обнаженными плечами, изящно придерживающих свои прически и хитоны.

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-3

Фото: Фасад здания на улице Льва Толстого, 1 украшают женские скульптуры

Улица Льва Толстого, 7 – бывший особняк семьи Терещенко
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-18

Фото: Бывший особняк семьи Терещенко на улице Льва Толстого
Красивое здание голубого цвета с куполом и богатой лепниной, которой уже более 100 лет, когда-то принадлежало Александру Николаевичу Терещенко – сыну известного сахарного магната Николая Терещенко. К концу жизни Николаю Артемьевичу принадлежало около 80 тысяч десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, расположенные в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях.

Особняк по улице Льва Толстого – лишь капля в море роскошной недвижимости, принадлежавшей семье известных предпринимателей. Однако архитектура этой усадьбы до сих пор считается одной из самых примечательных в Киеве. Здание построено в конце 90-х годов XIX века при участии сразу двух архитекторов: одного из самых плодовитых киевских зодчих Владимира Николаева и киевлянина Павла Голландского.

Кстати, именно Голландский в 1910-1911 годах отвечал за строительство дворца семьи Терещенко в селе Дениши Житомирской области. Здание находится в катастрофическом состоянии и представляет собой, скорее, руины. Однако это совсем другая история.

Улица Льва Толстого, 9 – усадьба Наташи Ростовой и киевского мэра-грека
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-20

Фото: Именно в этом здании когда-то жила известная свояченица Льва Толстого
В начале улицы Льва Толстого расположено еще одно симпатичное одноэтажное здание голубого цвета. Оно также принадлежало семье богатого мецената Терещенко. Ранее в этом здании проживала Татьяна Берс-Кузьминская – писательница, мемуаристка и свояченица Льва Толстого (её старшая сестра Софья Берс была супругой известного писателя).

К слову, если бы не причуды судьбы, то семья московского врача А. Е. Берса могла бы еще больше породниться с графской ветвью дворянского рода Толстых. Поговаривают, что Татьяна Берс была самой большой любовью Сергея Толстого – старшего брата известного писателя. Сергей даже хотел обвенчаться с Татьяной.

Однако его неофициальный брак с цыганской певицей Марией Михайловной Шишкиной (у которой от него было четверо детей) сделал невозможным супружество Сергея и Татьяны. Как результат, в 1867 году младшая сестра Софьи Берс вышла замуж за своего кузена — юриста Александра Кузьминского.
Лев Толстой признавался, что именно Татьяна Берс-Кузьминская послужила прототипом героини романа «Война и мир» Наташи Ростовой. Пребывая в Киеве в июне 1879 года, Лев Толстой останавливался у Татьяны Кузьминской именно в доме №9 на бывшей Шулявской улице. Этот факт указан на памятной табличке. Также в свое время в бывшей усадьбе семьи Терещенко проживал киевский купец и благотворитель, статский советник, городской голова Киева в 1884-1887 годах Иван Андреевич Толли.

Видный столичный деятель родился в зажиточной греческой семье в Одессе, где окончил греческое коммерческое училище. В начале 1850-х годов переехал в Киев. До того, как стать мэром, Толли служил управляющим конторой Киевского питейного откупа, был основателем и владельцем пивоваренного завода на Жилянской улице, а также возглавлял правление Киевского земельного банка.

Кстати, еще одна табличка на фасаде здания гласит, что в 1918-1919 годах здесь находилась первая дипломатическая миссия Грузии в Украине.

Улица Льва Толстого, 11/61 – «Профессорский дом»
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-21

Фото: Киевляне называют этот дом «морозовским» — по фамилии построившего его предпринимателя Берла Мороза

За строительство одного из первых в Киеве небоскребов отвечали архитекторы Иосиф Абрамович Зекцер и Дмитрий Григорьевич Торов. Угловое семиэтажное здание в эклектичных формах, с чертами французского барокко, построенное на перекрестке улиц Льва Толстого и Владимирской киевляне изначально критиковали, так как оно заметно выделялось на фоне скромных двухэтажных особнячков.

Доходный дом соорудили рядом с Киевским университетом в 1911-1912 годах, по заказу предпринимателя Берла Мороза. Однако еще до революции в местных газетах сделали ошибку и назвали здание не домом Мороза, а Морозовским. Название прижилось и дожило до наших дней. Большая часть квартир в доме сдавалась профессорам и преподавателям Киевского университета, из-за чего дом также называли «профессорским».

Несмотря на критику со стороны горожан, Мороз хотел удивить их. Все квартиры были просторными, в здании имелся бесшумный лифт и даже внутренние пылесосы. На первом этаже, на месте бывшего «Морозовского» гастронома, в дореволюционное время находился продуктовый магазин. Также жильцы дома и обычные прохожие могли зайти в булочно-кондитерскую, молочный, обувный магазин, а также в магазин корсетов.

Парк имени Тараса Шевченко и самый старый в Киеве общественный туалет
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-13

Прогуливаясь по исторической улице, обязательно посетите один из географических символов Киева – парк имени Тараса Шевченко, ограниченный с запада и востока улицами Л. Толстого и бульваром Т. Шевченко. Парк был открыт в 1890 году и назывался «Университетский сквер».

В 1896 году в парке открыли памятник Николаю I. На почетном месте памятник простоял до 1920 года, после чего был снесен большевиками. И лишь в 1939 году, к 125-летию со дня рождения Тараса Шевченко, на месте снесенного царского монумента установили памятник великому украинскому поэту – работу скульптора Матвея Манизера. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович тогда сказал, что памятник должен «призывать к свержению колхозного строя».

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-11

Кроме всего прочего, киевский парк Шевченко давно стал местом встречи любителей домино, шахмат, шашек и карт. В южном углу парка со стороны улицы Льва Толстого еще с 1950-х годов собираются столичные шахматисты и шашисты.

Мало кому известно также, что в парке Шевченко находится очень необычная достопримечательность — самый старый общественный туалет в Киеве, отметивший 125-летний юбилей. Действующая уборная была построена одновременно с парком.
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-9

Площадь Льва Толстого в Киеве: бани Михельсона, дом Бендерского, доходный дом Снежко и Хлебниковой

%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be_25_08-1

Фото: Красивый фасад бывшего доходного дома Снежко и Хлебниковой — «визитная карточка» площади Льва Толстого в Киеве
Площадь возникла во второй половине XIX века между бывшей Шулявской и Большой Васильковской улицами. Называлось она Шулявской, пока в 1891 году вместе с одноименной улицей ее не переименовали в Караваевскую — в связи с 50-летием научной и педагогической деятельности известного хирурга Владимира Караваева.

Кстати, улица была переименована неспроста, ведь Владимир Афанасьевич, будучи в Киеве, проживал в доме №13 по бывшей Шулявской. В 1920 году Караваевскую улицу по инициативе общества памяти Льва Толстого переименовали в Толстовскую. В 1938 году переименовали и площадь. А уже в 1939 году площадь Толстовская стала площадью Льва Толстого.
57a3561550f9c

Пожалуй, наиболее известным сооружением площади были «Народные бани Михельсона«, которые после очередного переименования местности стали называть «Караваевскими банями». Открывшись в 1877 году, заведение стало очень популярным среди киевлян. Здесь был высококлассный сервис.

Клиентам первого класса за полтора рубля предоставлялись отдельные номера с мраморными ванными. А за три рубля можно было взять персональную парильню с ванной и душевой. Для горожан с более скромными запросами предлагались места в общих комнатах за 15 или 7 копеек. Кстати, за чистоту баня была признана санитарной комиссией города одной из наилучших в Киеве.

new_2

Интересно, что баня была оборудована в собственном доме Фридриха Михельсона — купца Первой гильдии, миллионера, входившего в десятку самых богатых горожан Киева. Здание находилось на углу улиц Шулявской и Елизаветинской (сегодня – Льва Толстого и Пушкинская). В 1987 году бани были снесены.
karavaevskaya-ploschad-kiev-3

Фото: 1900-е. Большая Васильковская улица и Караваевская площадь. На фото слева – доходный дом Снежко и Хлебниковой
Еще один сохранившийся до наших дней символ площади Льва Толстого – доходный дом Снежко и Хлебниковой. Четырехэтажное здание с мансардой было построено по проекту архитектора Михаила Артынова в 1899-1901 годы.

На фото выше можно увидеть четырехэтажный доходный дом. Правее от него — трехэтажный дом с магазинами на первом этаже, который был построен в 1895-ом и снесен в 1970-е годы в связи со строительством вычислительного центра Киевского метрополитена и станции метро «Льва Толстого».

Кстати, к чемпионату Евро-2012 на площади Льва Толстого планировали соорудить фонтан, который когда-то тут уже был. Прогулявшись по Льва Толстого, загляните на улицу Шота Руставели. Появившись на картах Киева в начале XIX веке, эта улица сразу же стала популярной среди киевлян. Её центральное расположение привлекало людей зажиточных, а также любителей «клубнички».

Источник RBK