Прогулка по улице Пушкинской в Киеве

Здесь жил и подписал отречение от власти гетман Павел Скоропадский, совершал ежедневные прогулки Иван Нечуй-Левицкий, а первые киевские вегетарианцы открыли свою столовую Пушкинская считается одной из самых старых улиц Киева. Появившись на картах города в 40-х годах XIX столетия, она сразу же стала центром для городской интеллигенции и предпринимателей. Здесь было множество доходных домов, где проживали профессора и культурные деятели ХIX—XX веков, театр Бергонье, роскошный Palast-Hotel, различные творческие объединения, а также крупные предприятия – типография Стефана Кульженко (на месте дома №4) и табачная фабрика «Соломона Когена» (дом №7).

Изначально часть улицы между Прорезной и бульваром Тараса Шевченко носила название Елизаветинская, в честь российской императрицы Елизаветы Петровны. В 1869-1899 годах улица стала Новоелизаветинской. Заключительный участок улицы сформировался в начале 1870-х, когда был продан и застроен пустырь напротив университета (точнее, одна часть его была застроена, а другая — преобразована в парк).

Современное название — Пушкинская — закрепилось за улицей с 1899 года, в честь 100-летия со дня рождения Александра Пушкина, который в Киеве бывал дважды. Кстати, говорят, что поэт, вдохновившись сказочным Киевом и местными жительницами, посвятил городу поэму «Руслан и Людмила».

На сегодня здесь почти полностью сохранилась застройка конца XIX — начала ХХ столетия. Начальный участок улицы Пушкинской пострадал во время разрушения Крещатика осенью 1941 года, причем пять домов были уничтожены полностью (№ 1, 2, 3, 4 и 6).
premier-palace-hotel-kiev-photos-exterior-hotel-information

Улица Пушкинская, 5/7 – Отель «Премьер Палас»
Роскошный отель «Премьер Палас» в Киеве, расположенный на углу бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской, считается единственным из исторически значимых отелей Киева, которому в 2001 году присвоили статус пятизвездного. Строительство отеля, изначально носившего название Palast-Hotel, стартовало в 1909-ом. Проектировали здание одесские архитекторы Адольф Минкус и Федор Траупянский. В 1912 году, после открытия, гостям отеля предлагали первоклассный сервис. В 150 комфортабельных номерах были доступны лучшие удобства: телефон, горячая и холодная вода, электричество. По желанию гостей подавались конные экипажи или авто. Ресторан и кафе могли принять одновременно до тысячи гостей. Руководил гостиницей арендатор (за 36 тыс. рублей в год) Яков Целлермаер – гражданин Австро-Венгерской империи.
_137

В отеле есть двухкомнатный номер «Гетьман», названный так в честь памятного исторического события. В 1918 года именно в гостинице Palast-Hotel скрывался гетман Павел Скоропадский. Здесь же в декабре он подписал документ об отречении от власти, после чего уехал в Берлин. В 1918 году отель был поврежден в результате обстрела артиллерией, а 1943-м здание было частично разрушено во время отхода немцев из Киева.

Следует отметить, что современный отреставрированный «Премьер Палас» состоит из двух зданий. На Пушкинской находится его основная часть со входом — именно она изначально и планировалась как отель. А вот вторая часть — выходящая на бульвар Шевченко — ранее принадлежала купцу Леву Гинзбургу. В 1908 году он снес старые стены, а в 1911-ом новое здание уже сдавалось как доходный дом с лифтом на 45 квартир. Только после Второй мировой войны было принято решение соединить эти два здания в одну гостиницу.

После «слияния» общая площадь отеля составила более 3 тысяч метров. В 1953-2005 годах отель носил название «Украина». В разное время здесь оставались именитые личности. Так, в отеле имеется номер-люкс артиста Александра Вертинского, двухкомнатный номер певца Владимира Высоцкого. Гостьей Palast-Hotel была в свое время советская кинозвезда Любовь Орлова.
8_1

Улица Пушкинская, 8 – Доходный дом оперного певца Моисея Зильберштейна
Его называли «русским Мазини». Он был первым исполнителем партии Ленского в опере «Евгений Онегин» Чайковского, впервые в Российской империи исполнил партию Фауста в одноименном произведении, Гуно и Хозе в опере «Кармен», а композитор Антон Рубинштейн посвятил ему романс «Осень». Михаил Михайлов (настоящее имя – Моисей Зильберштейн) был талантливым оперным певцом, сделавшим потрясающую карьеру в столице империи.

Интересно, что дебют выдающегося тенора состоялся в киевской труппе режиссёра и певца Иосифа Сетова. При этом мало кому известно, что Моисей Иоакимович был также хорошим инвестором и оператором недвижимости. Никто из деятелей искусства того времени не смог превзойти оперного певца по объему операций с недвижимостью. За свои заслуги и талант актер имел право проживать и владеть имуществом в любом городе империи. Ограничения, наложенные на еврейское население царским режимом, легендарного тенора не касались (Моисей Зильберштейн был евреем по происхождению).

В Киеве оперный певец, свободно бравший верхнее ре, построил сразу несколько доходных домов: на Пушкинской, Ярославовом Валу, на углу Бассейной и Крутого спуска, Владимирской и Золотоворотской. Хорошо разбираясь в ситуации на рынке недвижимости, Михаил Михайлов удачно продавал свои доходные дома, получая немалую прибыль.

Четырехэтажный дом на Пушкинской, 8 был возведен по заказу Зильберштейна в 1894-1896 годах. Проектировал здание киевский архитектор и техник Андрей Краусс.
10

Улица Пушкинская, 10 – Столовая Киевского вегетарианского сообщества
Дом был построен по заказу купца Дмитрия Лазарева в 1881 году. В начале ХХ века городской усадьбой владела семья Скловских. Здание в стиле историзма с элементами неоренессанса проектировал киевский архитектор Павел Спарро, в 1860-х годах работавший в Киево-Печерской лавре. Кроме того, именно по его проекту в 1851-1852 годах был надстроен четвертый ярус Софийской колокольни.

Дом на Пушкинской, 10 был своеобразным пристанищем вегетарианцев Киева. Именно здесь находилась штаб-квартира и столовая Киевского вегетарианского сообщества, созданного городскими врачами в 1909 году. В конце 1890-х годов в квартире №1 проживал известный политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма, автор концепции философии свободы и нового средневековья Николай Бердяев. За свои взгляды он дважды при советской власти попадал в тюрьму.

В 1922 году был выслан из советской России под угрозой расстрела. Бердяев жил сначала в Берлине, затем переехал в город Кламар под Парижем. Умер философ в 1948 году от разрыва сердца.
В хорошо сохранившемся особняке со своей возлюбленной проживал известный композитор Николай Харито – автор романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». Именно в киевском театре Бергонье (Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки) состоялось первое исполнение популярного романса. Сочинения стало настолько популярным, что заказы на его запись поступали из Европы. Интересно, что первый гонорар за «Хризантемы» составил 15 рублей.

В 1910 году за эти деньги можно было купить кубометр дров или 30 кг свинины. Композитор трагически погиб осенью 1918 года. Николай Харито был застрелен в упор на свадьбе своего университетского товарища в Тихорецке, Краснодарский край. Причиной жестокой расправы была ревность со стороны некого барона Бонгартена, который приревновал Николая к сестре невесты.

Похоронен талантливый композитор на Лукьяновском кладбище в Киеве.
Пушкинская

Улица Пушкинская, 20 – «Дом оперных певцов»
С архитектурной точки зрения это широкое пятиэтажное здание мало чем примечательно. Своей известностью оно обязано выдающимся жильцам. Так, в этом доме в 1938-1965 годах проживала украинская оперная певица (сопрано), народная артистка СССР Зоя Гайдай, о чем говорит памятная табличка на фасаде здания. Кстати, именем Зои Гайдай в 1970 году была названа улица в Оболонском районе.

Здесь же жила еще одна не менее известная оперная певица (лирико-драматическое сопрано) Мария Литвиненко-Вольгемут. Репертуар певицы насчитывал около 80 партий. Она считалась одной из лучших исполнительниц вагнеровского репертура, была первой в СССР исполнительницей роли Турандот в одноименной опере Дж. Пуччини. В честь Марии названа небольшая улица в Святошинском районе Киева. В доме на Пушкинской, 20 жил «Мефистофель» и «Тарас Бульба» — оперный бас Михаил Роменский.

Кроме того, в свое время дом приютил советского художника-авангардиста (конструктивиста) и дизайнера Александра Хвостенко-Хвостова.

Пушкинская

Улица Пушкинская, 34 – Дом химика
Здание в готическом стиле было построено в конце ХIХ века по заказу профессора химии университета Св. Владимира (сегодня – университет им. Т. Шевченко), дворянина Федора Гарнич-Гарницкого (1834—1908). Помимо отдельных работ Федор напечатал ряд техно-химических популярных статей в разных ежедневных газетах. Не был чужд общественной деятельности.

С 1875 года состоял товарищем председателя Киевского Славянского благотворительного общества, некоторое время был его председателем, а с 1889 года стал почетным членом общества. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов организовал и возглавил в Киеве комитет для сбора пожертвований на покупку хины и снабжения этим противолихорадочным средством войск, расположенных в болотистых местностях по берегам Дуная.

В 1890 году Федор Гарнич-Гарницкий продал свой особняк купцу 1-й гильдии Тульчинскому. Вскоре новый хозяин решил сделать надстройку третьего этажа, поскольку первый стал использоваться под контору и управление Жашковского сахарного завода. Внутри особняк был обустроен роскошно: стены оклеены французскими обоями, на полу — дубовый паркет, подоконники — из белого мрамора.

Дом Михельсона

Улица Пушкинская, 35/37 – Усадьба Михельсона с флигелями

Удивительной красоты усадьба одного из самых богатых киевлян начала ХХ века, Фридриха Густавовича Михельсона, сегодня находится в стадии реставрации.

В 1896 году на объединенном участке по улице Новоелизаветинской Михельсон в разное время возвел два смежных  фасадных здания, а позади них — такие же два флигеля в ренессансно-барочном стиле. Все эти корпуса использовались как доходные дома, но часть помещений занимало Окружное пробирное управление.

В начале ХХ столетия в усадьбе находился Крестьянский поземельный банк, а в 1941-1942 годах в квартире №14 в доме №37а жил украинский разведчик Иван Кудря. Здесь, вместе с Марией Груздовой, он устроил явочную квартиру подпольной группы, в состав которой также входила Раиса Окипная.

На Пушкинской есть еще одно здание, принадлежавшее миллионеру и по совместительству гласному Городской думы Фридриху Михельсону. К слову, входивший в десятку самых богатых горожан Киева начала ХХ века миллионер владел еще шестью особняками в центре города. В трехэтажном здании Михельсон проживал с супругой.

После его смерти особняк перешел к сыну — инженеру Николаю. В 1891-1919 годах в квартире №6 со своей семьей жил филолог-классик, историк Римской и Византийской империй, археолог, переводчик с латыни и древнегреческого Юлиан Кулаковский.

Похоронен заслуженный ординарный профессор кафедры классической филологии Императорского университета св. Владимира (сегодня — университет им. Т. Шевченко) в Киеве, однако место его погребения до сих пор неизвестно. Предположительно, на Байковом кладбище, однако специалисты не исключают и пришедший в запустение погост на Замковой горе.

Сегодня в здании находится поликлиника городского центра радиационной защиты населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы.