Что показать туристу в Киеве: часть первая, музейно-монументальная

К вам едет иностранец? Или давняя подруга с другого конца Украины? О том, что нужно показать им Крещатик, Майдан Незалежности и все близлежащие соборы, вы и так знаете. Мы же решили предложить еще несколько вариантов, которые не только впечатлят гостя, но и расширят его кругозор.


В первой части — музеи, экспонаты которых рассказывают важные истории, храмы, сохранившие дух времени, и одна крепость, побившая европейский рекорд.

Музей истории Украины

Не спешите демонстративно зевать и закрывать вкладку браузера. Если вы иностранец, впервые приехавший в страну, вам хотя бы немного интересна ее история. Ну а если нет, всегда можно посмотреть на идолов у музея и пойти гулять по Пейзажной аллее. Хотя мы так делать не советуем.

Во-первых, здание музея — памятник архитектуры, построенный в 1937-1939 годах. Во-вторых, его фонды насчитывают более 800 тысяч памятников истории и культуры: от черепков времен скифов до казацких клейнод, универсалов Центральной Рады и историй бойцов АТО.

Адрес: ул. Владимирская, 2


Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне

Мемориальный комплекс впечатляет своей масштабностью. На 10 гектарах расположились монумент «Родина-мать», выставка боевой техники и вооружения, скульптурные композиции «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», открытые для посещения самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В. Внутри трехэтажного музея находится еще около 17 тысяч экспонатов. Через 16 его залов проходит «Дорога войны», которой, мы считаем, должен пройти каждый.

Адрес: ул. Лаврская, 24


Национальный музей «Чернобыль»

Долгое время Украину в мире знали исключительно по Чернобыльской катастрофе. После двух конкурсов Евровидение и одного Чемпионата по футболу ситуация изменилась и поводов для гордости стало больше. Но музей все стоит на том же месте, напоминая о подвиге ликвидаторов катастрофы, и о том, что не стоит повторять прошлые ошибки.

Экспозиция насчитывает 7 тысяч экспонатов. Многие из них демонстрируются впервые, многие лишь недавно лишились грифа «секретно».

Адрес: переулок Хорива, 1


Киевская крепость

Часто считают, что Киевская крепость — это полубашня и пара капониров рядом с Главным военным клиническим госпиталем, с которой открывается хороший вид на Олимпийский стадион.

Этого уже, в принципе, достаточно, чтобы туда зайти. Но одними пейзажами «сыт» не будешь, потому расскажите гостю о том, что на самом деле крепость куда больше. Ее остатки разбросаны по всему Печерску, включая территорию Киево-Печерской лавры, Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, завод «Арсенал», Николаевские казармы и т.д. Она считается самой большой земляной крепостью в Европе и второй по размерам в мире. Ее история началась еще в эпоху Киевской Руси, а продолжилась во времена казачества и правления Николая I. Нет повода не посетить, в общем.

Адрес музейного комплекса: ул. Госпитальная, 24 А


Литературно-мемориальный музей М. Булгакова

Экскурсии в этом музее обычно заканчиваются чаепитием на увитой виноградом веранде. Если повезет застать ее свободной, напроситься на чай можно и в обход экскурсии. Чаи здесь преимущественно травяные и всегда вкусные. К ним подают корзинку сушек, пирог и несколько видов варенья — облепиховое, ореховое, смородиновое, из лепестков роз, с райскими яблоками и т.д.

Адрес: Андреевский спуск, 13А


Николаевский костел

Готический костёл с высокими стрельчатыми башнями и шпилями на Большой Васильковской одновременно является Домом камерной и органной музыки. Скорее всего, ваш иностранный гость уже видел подобные храмы, но пусть знает, что и у нас такие есть. Можете сводить его на концерт или усадить на летней террасе кафе через дорогу: фотографии кофе или коктейля на фоне костела — это уже местная классика.

Ну а если вам нужна дополнительная мотивация — разработкой и строительством здания руководил тот самый Городецкий, который построил Дом с химерами, а в 2001 году костел даже посетил папа римский Иоанн Павел II.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 75


Кирилловская церковь

Кирилловская церковь расположена в стороне от центра, поэтому о ней часто забывают. И совершенно зря. Это один из немногих храмов, сохранившихся со времен Киевской Руси, сберегший часть живописи XII века, фреску 1884 года тогда еще никому неизвестного студента Михаила Врубеля и росписи украинских художников XIX века. А если исторические факты вашего гостя не впечатляют, расскажите, что по легенде в Кирилловских пещерах жил Змей Горыныч, который ел странников.

Адрес: ул. Телиги, 12


Синагога Бродского

В 90-х годах ХIХ века сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский решил построить синагогу. Но местные власти завернули проект. В то время киевским евреям не разрешали возводить монументальные культовые постройки. Зато можно было приспосабливать под молельни жилые здания. Этой хитростью и воспользовались. В 1898 году, в день 50-летия Лазаря Бродского, состоялось торжественное открытие синагоги. А еще рядом с ней спрятался аутентичный магазин кошерных продуктов с выборочно наклеенными ценниками.

Адрес: ул. Шота Руставели, 13


В следующей части мы расскажем о парках и прогулочных маршрутах столицы.

Источник Наш Киев