Главная Новости Анализ возможных кандидатов на должность городского головы Киева

Анализ возможных кандидатов на должность городского головы Киева

0

До выборов в местные советы остаются считанные месяцы, они будут 25 октября 2020 года, и именно сейчас киевляне обновляют список электоральных симпатий. Кризис, который сейчас переживает Украина в связи с пандемией коронавируса, осложняется ослабленной экономикой вследствие вооружённого конфликта на Донбассе, который продолжается вот уже в течение шести лет. Киев – сердце, визитная карточка столицы, и, пожалуй, самый сложный в управлении город, нуждающийся в хорошо подготовленном руководителе.

Именно теперь стоит задуматься о механизме реализации избирательного процесса, а не только обсуждать возможные варианты развития его динамики. Об этом говорит политический эксперт, тренер по специфике работы избирательных комиссий Олег Поливанов, который возглавляет Школу по обучению доверенных лиц, членов окружных и избирательных комиссий по всей Украине (elections.biz.ua).

Олег акцентирует, что сейчас важно понимать, что без нормальной подготовки комиссий по новому кодексу не выиграет никто. Действительно, Кодекс для участковых комиссий принципиально новый. С 1 января 2020 года новый Избирательный кодекс вступил в силу и ждёт испытания местными выборами в октябре нынешнего года. По словам Олега Поливанова, сейчас кандидатам надо проявить максимум сосредоточенности, чтобы войти в новые рамки.

Избирательный кодекс – это правила игры на выборах, это основа реальной демократии. В конце концов, это возможность реализовать свое первостепенное право в действительности», — подчёркивает эксперт.

Олег Поливанов также отмечает, что в новых реалиях принципиально важное значение приобретает обучение, которое могут предоставить опытные тренеры по проведению выборов. В частности, такое сотрудничество блестяще проводит школа elections.biz.ua и пиар команда serm.biz.ua

«Сейчас очень важна грамотность в избирательном процессе. Не каждый может отследить тенденции самостоятельно. Поэтому краеугольным камнем становится обучение и экспертные оценки специалистов. Важно понимать, что такого избирательного кодекса мы ещё не видели, включая систему подсчета голосов сложным способом, 2х уровневый бюллетень. Члены участковых комиссий будут беспрерывно работать двое суток, а может и более. И, кстати, не все избиратели захотят воспользоваться опцией второй галочки голосования за конкретного кандидата. Что дополнительно будет запутывать членов участковых комиссий при подсчете. Каждый кандидат должен для себя правильно спланировать и реализовать каждый аспект избирательного процесса. Убрать фальсификации совсем не удастся, но за правду нужно правильно бороться. Нет универсальных рецептов победы – в каждом случае он свой – индивидуально подготовленный», — говорит Олег Поливанов в своем анализе избирательного кодекса

Ознакомиться с Порядком рассмотрения обращения избирателя (это касается переселенцев и трудовых мигрантов) по изменению избирательного адреса в соответствии с частью третьей статьи 8 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» можно здесь.

В конце марта «Киевские новости» провели опрос на своей странице в социальной сети Фейсбук. В частности, в посте сказано:

«Если бы выборы мера Киева состоялись завтра. Кого бы вы поддержали?

1 — Александр Омельченко.

2 — Андрей Пальчевский.

3 — Гарик Корогодский.

4 — Виталий Кличко.

5 — Николай Томенко.

6 — Виталий Нестор.

7 — Дмитрий Гордон.

8 — Андрей Ильенко.

9 — Александр Попов.

10 — Сергей Гусовский.

11 — Николай Тищенко.

12 — Михаил Поживанов.

13 — Геннадий Балашов».

Мнения подписчиков страницы разделились. Просмотреть и проанализировать комментарии пользователей можно здесь https://www.facebook.com/204189762930411/posts/3599152226767464/

Итак, давайте поговорим о кандидатах и вспомним основные факты о политиках, стремящихся занять кресло столичного градоначальника.

Александр Омельченко. Бывший городской голова Киева, с октября 2015-го – депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава депутатской фракции «Единство». Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. С 8 августа 1996 года – глава КГГА. С мая 1999 по апрель 2006 года – Киевский городской глава. 1 декабря 2001 года возглавил партию «Единство». В июле 2004 года съезд партии «Единство» выдвинул Александра Омельченко кандидатом на пост Президента Украины. В 2006, 2008 и 2014 безуспешно баллотировался на пост мэра Киева. 21 августа 2001 года получил звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в социально-экономическом и культурном развитии Киева.

Андрей Пальчевский. Коренной киевлянин, украинский шоумен, бизнесмен и политический деятель. После армии работал преподавателем английского в Институте международных отношений в Москве. После демобилизации получил образование экономиста и ушёл в бизнес. Открыл компанию «Квест ЮТС», некоторое время входил в совет директоров организации «Челябинскпиво», и был экспертом по качеству алкоголя на «Радио Свободе». Потом началась госслужба. 2010 год – замминистра по делам семьи, молодежи и спорта. Телеведущий: программы «Глубинное бурение» на Первом национальном канале, передачи «Указательный палец» и «Взрослая игра» на «Прямом», «Вечерний прайм» на телеканале 112. Владелец клиники «Евролаб».

Гарик Корогодский. Киевский бизнесмен, писатель, блогер, меценат, сооснователь благотворительного фонда «Жизнелюб». Совладелец столичного фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ «Dream Town», генеральный директор компании «Вита Веритас». О желании баллотироваться на пост городского головы Киева завил год тому назад, тогда же – поделился планами получать украинское гражданство. В 2015 году на выборах мэра Киева представлялся участником избирательной кампании, но из-за отсутствия украинского гражданства не мог быть кандидатом в мэры Киева.

Николай Томенко. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Глава партии «Рідна країна», бывший народный депутат. Томенко прошел в Верховную Раду в октябре 2014 года по списку Блока Петра Порошенко. Главой партии «Рідна країна» Томенко избрали летом 2016 года.

Виталий Нестор. В течение двух лет возглавляет «Центр защиты киевлян». В декабре 2019 года Виталий Нестор был избран руководителем столичной организации «Батькивщины». В партии «Батькивщина» молодой политик состоит с 2008 года. На Президентских выборах в прошлом году Виталий Нестор был доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко на 212 округе. Юрист, адвокат.

Андрей Ильенко. Народный депутат VIII созыва Верховной Рады (ВР) Украины (2014-2019 гг.). Был избран по мажоритарному округу №215 (Радужный массив, Лесной массив, Воскресенка, часть Троещины, Быковня) как представитель «ВО «Свобода». Был членом комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия. В 2014 году от партии «Свобода» участвовал в выборах Киевского городского головы, на которых занял 6 место.

Александр Попов. Начиная с 1994-го четырежды становился мэром Комсомольска. 21 марта 2007-го года Верховная Рада назначила Попова на должность министра по вопросам ЖКХ Украины. В июне 2010 года был назначен первым заместителем главы Киевской горгосадминистрации, а 25 января 2014 года уволен с должности главы КГГА. Член правлений Фонда содействия местному самоуправлению и Ассоциации городов Украины.

Виталий Кличко. Действующий киевский городской голова. Планирует переизбираться. Лидер партии «Удар». До работы на посту мера был народным депутатом.

Сергей Гусовский. С 1988 по 1992 год Сергей Гусовский работал инженером в научно — исследовательской лаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. С 1992 по 1995 год занимался телекоммуникациями и спутниковой связью системы Inmarsat. В декабре 1995 года стал соучредителем столичного итальянского ресторана (остерии) «Пантагрюэль». С 1995 по 2001 год занимался инвестиционно — девелоперской деятельностью. С 2001 года и по нынешнее время ресторатор.Депутат Киевсовета. В 2015 году «Самопомич» выдвинула Сергея Гусовского на пост мэра Киева, выборы он не прошёл дальше первого тура. Исключён из партии «Самопомич». Член депутатской группы «Киевская команда», куда вошли 17 внефракционных депутатов Киевсовета VIII созыва.

Николай Тищенко. Киевлянин. Народный депутат от партии власти «Слуга народа», замглавы депутатской фракции партии «Слуга народа». С середины 1990 годов Тищенко занимался предпринимательской деятельностью. Является президентом и фактическим владельцем сети ресторанов. В 2005 году Николай Тищенко впервые появился на телевидении, в 2011 году стал членом жюри шоу «Мастер Шеф». На досрочных выборах в ВР 2019 года прошел в Верховную Раду IX созыва от партии «Слуга народа» по 219 мажоритарному округу. Народный депутат IX созыва с 29 августа 2019 года.

Михаил Поживанов. В феврале 2005 года Михаила Поживанова называли одним из претендентов на должность председателя Донецкой областной государственной администрации. С июня 1994 года – председатель Мариупольского горсовета народных депутатов и Мариупольский городской голова. С 1997 года – член правления партии «Реформы и порядок». С августа 1999 года – исполняющий обязанностей заместителя председателя, замглавы секретариата, а впоследствии – начальник Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Киевской городской госадминистрации. В конце 2007 года получил портфель председателя Госкомрезерва. 17 декабря 2008 года уволен с должности председателя Госкомрезерва и назначен на должность заместителя министра экономики.

Геннадий Балашов. Глава политической партии «5.10». Работал начальником управления внутренней политики Днепропетровского горисполкома. Политический философ, психолог, блоггер, писатель, радиоведущий, директор агентства недвижимости «Липки». Окончил ДНУ им. О. Гончара. В 1994 году баллотировался на пост мэра Днепра. В 2002 баллотировался в Верховную Раду Украины 4-го созыва как самовыдвиженец по округу №214 (г. Киев). В 2014 и 2015 годах баллотировался на должность Киевского городского головы и в Киевский городской совет от партии «5.10», в 2014 году баллотировался в Верховную Раду от партии «5.10». В 2019 году баллотировался на пост Президента Украины от партии «5.10» как ее член.

Александр Ткаченко. В декабре 1997 году под руководством Ткаченко была создана «Телевизионная служба новостей» (ТСН). В апреле 1999 года Ткаченко возглавил телекомпанию «Новый канал». С января 2000 по май 2001 года был советником премьер-министра Виктора Ющенко. С августа 2008 года – гендиректор группы каналов «1+1 Media». С 29 августа 2019 года – нардеп IX созыва под №9 по списку партии «Слуга народа». Глава Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Александр Дубинский. Народный депутат Верховной Рады Украины (ВР) IX созыва (фракция партии «Слуга народа»). Избран по 94 округу Киевской области (Обухов, Васильков и соответствующие районы). Заместитель председателя комитета ВР по вопросам тофинансов, налоговой и таможенной политики. Представитель ВР в конкурсной комиссии по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков. Журналист, продюсер, телеведущий, бывший совладелец телеканала «1+1».

Это наиболее полный список возможных кандидатов, которые спустя пару месяцев сойдутся в предвыборной схватке. Остаётся надеяться, что выборы по новому Избирательному кодексу принесут победу кандидату, который поставит во главу угла заботу о киевлянах. Еще есть время политическому сектору овладеть новыми методологиями и знаниямидабы этот исторический процесс прошел легитимно.

Комментарии закрыты

Рекомендуем

У Києві два антирекорди за добу: найбільше хворих та госпіталізацій з COVID-19

За минулу добу у Києві зафіксували 1799 підтверджених випадків захворювання на коронавірус…