Главная Возможно ли подать жалобу в отношении адвокатов

Возможно ли подать жалобу в отношении адвокатов

23.01.2022

Как определяется список субъектов жалоб и какие документы дисциплинарные комиссии относят к жалобам на адвокатов? Нередко жалобам может подвергнуться и адвокат по гражданским делам. К заявлениям о действиях адвоката или поведения адвоката, что может служить основанием для дисциплинарной ответственности, обычно комиссии относят:

адвокат
  • заявления и жалобы граждан;
  • решения, определения, постановления, обращения судей;
  • заявления, жалобы, постановления или представления или письма прокуроров, следователей;
  • заявления квалификационно-дисциплинарных комиссий или его членов,
  • заявления и жалобы советов адвокатов или его членов; адвокатов, адвокатских объединений, адвокатских бюро, предприятий, учреждений, организаций и других лиц, представленных действия адвокатов.

Указанный перечень содержится в пункте 170 Положения о порядке принятия и рассмотрения жалоб по поводу ненадлежащего поведения адвоката, которая может повлечь его дисциплинарную ответственность, утвержденного решением Совета адвокатов Украины от 30 августа 2014 года № 120 (с изменениями).

Однако нередко граждане обращаются с рассказами о ходе своего дела, обращаются по существу за советами, не определяя вообще просьб в заявлениях, и присылают процессуальные документы по старой привычке «для ведома и контроля».

Кто может подать жалобу на адвоката и какие требования к жалобе? Действительно ли малоимущие граждане ограничены в этом праве?
Решением Совета адвокатов Украины от 18 июня 2020 года №37 установлена ​​плата за организационное обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры и в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры. Плата за организационное обеспечение разбирательства составляет 1 (один) прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

При этом профильный закон не содержит никаких ограничений субъектов таких жалоб. «Право на обращение в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры с заявлением (жалобой) относительно поведения адвоката, которое может быть основанием для дисциплинарной ответственности, имеет каждый, кому известны факты такого поведения» (ч.1 ст. 36 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской» деятельность»).

Освобождаются от платы следующие категории лиц:

  • лица, имеющие соответствующие льготы по уплате судебного сбора (среди них участники боевых действий, некоторые участники Революции Достоинства, Герои Украины);
  • органы адвокатского самоуправления;
  • суды, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей Украины, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров;
  • лица, находящиеся в местах лишения, ограничение свободы.

Учитывая имущественное состояние жалобщика, Председатель КГКА может уменьшить размер платы за организационное обеспечение рассмотрения жалоб или освободить от уплаты.

Комментарии закрыты