Главная Новости Киевский аэропорт “Жуляны” на грани банкротства: “Доходная часть упала на 98%”

Киевский аэропорт “Жуляны” на грани банкротства: “Доходная часть упала на 98%”

0

Киевский аэропорт “Жуляны” оказался на грани банкротства. По словам руководства, они потеряли более 90% доходов. Сейчас оттуда вылетают только почтовые и внутренние бизнес-рейсы. Ежедневно отсюда 46 авиакомпаний выполняли чартерные и регулярные рейсы по всему миру. Но уже два месяца, как в терминалах выключен свет, сиденья в залах ожидания заклеены ограничительными лентами. Барные стойки кафе накрыты полиэтиленом, магазины и киоски – закрыты.


“Весь период карантина аэропорт закрыт, все наши подрядчики, которые тут арендуют рестораны, кафе, – они все законсервированы, все отправлены в отпуск за свой счет. Ну и, плюс, наши работники сидят в отпуске за свой счет”, – говорит пресс-секретарь ООО “Мастер-Авиа” Галина Богданенко.

Речь идет о двух тысячах сотрудников компании “Мастер-Авиа” и коммунального предприятия Международный аэропорт “Киев” (больше известный как “Жуляны”). Первая отвечает за работу терминалов, обслуживание самолетов и пассажиров на перроне, а также авиационную безопасность. В ответственности второго – взлетно-посадочная полоса и весь аэродром. Но работу аэропорта нельзя остановить полностью. Поэтому ежедневно на смену выходят до ста человек.

“Это не просто дом, который можно закрыть, выключить, обесточить и все. Это комплекс сооружений, который оборудован достаточно большим количеством технических средств – компьютерных, противопожарных, вентиляция”, – объясняет директор по сервисному обслуживанию ООО “Мастер-Авиа” Вадим Рыбалка.

Сейчас у аэропорта лишь расходы – ведь кроме некоторых грузовых и частных рейсов никакие полеты не совершаются.

“Наша доходная часть упала на 98 процентов, вы сами видите пустой перрон – ни одного самолета, пустой терминал – ни одного пассажира”, – говорит генеральный директор ООО “Мастер-Авиа” Олег Левченко.

Аэропорт потерял около ста тысяч пассажиров в месяц и около полусотни рейсов ежедневно. Руководство предприятия просит помощи у государства – уже написали обращение к кабмину и президенту.

“Чтобы регуляторно ввели минимальные ставки, ниже которых аэропорты не должны опускаться. Это десять долларов за взлет-посадку за одну тонну, десять долларов – за пассажирский сбор, три доллара – за безопасность”, – продолжает Олег Левченко.

А еще просят установить пропорцию потока пассажиров и рейсов между “Жулянами” и “Борисполем” – 30 на 70. Во время карантина международные полеты разрешены только из двух аэропортов Украины – “Борисполь” и “Львов”. Пока аэропорту удалось договориться с кредиторами о снижении процентов и отсрочке платежей. Но как только страна выйдет из карантина, расходы не просто вернутся на прежний уровень, но и существенно вырастут. Ведь из-за пандемии коронавируса работу аэропорта придется кардинально изменить.

“Постоянная смена одежды, защитные стекла, различные обеззараживающие средства, дополнительные смены людей, чтобы было больше пунктов регистрации. Конечно, это финансовая нагрузка и на аэропорт, и на авиакомпании”, – говорит пресс-секретарь ООО “Мастер-Авиа” Галина Богданенко.

Журналисты обратились в Министерство инфраструктуры Украины с вопросом, стоит ли “Жулянам” рассчитывать на правительственную помощь.
Там ответили, что готовы говорить на эту тему только после 15 июня, а пока, мол, ведут переговоры с другими государствами о возобновлении авиасообщения.

Комментарии закрыты

Рекомендуем

У Києві тривають роботи з облаштування велосипедних смуг

На вулиці Липинського з’явилася велосмуга довжиною 400 м. Вона з’єднає майбутню велосмугу …