Главная Новости Новый генплан: каким станет Киев к 2040 году

Новый генплан: каким станет Киев к 2040 году

0

Недавно Киевгенплан опубликовал подробный проект Генплана

Жилое строительство

Проект Генплана-2040 не предусматривает расширения границ Киева. Как и раньше, город будет занимать площадь 82,64 тыс. га. Но зато число киевлян за 20 лет, по прогнозам, возрастет с 2909,5 тыс. жителей (на 1.01.2019 г.) до 3262,3 тыс. человек (на 1.01.2039). То есть, согласно Генплану, за два десятилетия в столице появится чуть больше 350 тыс. новых жителей.

Правда, мне кажется что в этот прогноз будущей численности закралась какая-то ошибка. Дело в том, что документ предусматривает в той же 20-летней перспективе строительство в столице 402 тыс. новых квартир (28635 тыс. кв.м), 398,7 тыс. из которых будут расположены в многоквартирных домах, 3,5 тыс. — в частных и 0,2 тыс. — в сблокированных. Конечно, квартиры нужны не только приезжим, но я не думаю, что в расселении нуждаются аж 70 тыс. нынешних киевлян. Хотя, конечно, специалистам-урбанистам и градостроителям видней:)

Жилое строительство на генплане Киева
Размещение жилой застройки по новому Генплану.

Интересно, что в Киеве не только будут строить новое жилье, но и начнут ломать старое. Так, согласно проекту Генплана-2040, в столице планируется избавиться от 42,9 тыс. кв.м. непригодного для жизни жилья. Кроме того, столица «потеряет» 594,7 тыс. кв.м в ходе реконструкции морально устаревшего жилого фонда.

Где появятся новостройки

Для новой застройки Генплан-2040 отводит, в основном, бывшие промзоны и пустующие площади.

Планировочная структура города Киев
Планировочная структура Киева. В большом разрешении рассмотреть можно здесь.

Так, в частности, под новую жилую застройку передадут:

  • свободные территории и участки в районе Осокорки-Центральные, Осокорки-Северные, Теремки-3;
  • бывшие сельхозугодья в районе проспекта Правды и ул. Виговского.
  • почти все территории промышленного и коммунально-складского назначения;
  • участки специального назначения в районах ул. Максимовича, возле поселка Коцюбинское и др.

Вырастут новые высотки и на местах традиционно усадебной застройки в районе  Чапаевки, Жулян, Быковни, возле села Троещина, по улице Богатырской и Лысогорской.

Объемы нового жилого строительства в разрезе планировочных зон
Перспектива новой жилой застройки в планировочных зонах

Запланирована комплексная реконструкция устаревшего жилого фонда в районе ул. Выговского и Щербакова, квартала в границах Лесного проспекта, ул. Милютенко, Шолом-Алейхема, квартала между ул. Воскресенской, бульв. Перова, просп. Алишера Навои и др. Ожидаемые объемы нового строительства на этих участках составят почти 5 млн. кв.м.

Социальная и бытовая инфраструктура

Разработчики Генплана подсчитали, что в будущем столице понадобится 44,7 тыс. новых мест в детских садиках, 67,7 тыс. мест в школах, 1,3 тыс. коек в стационарах и 6,4 тыс. посещений амбулаторий за смену. Все эти потребности градостроителями учтены. Генпланом предусмотрено как строительство новых школ, садиков и амбулаторий, так и реконструкция с расширением уже имеющихся. Даже запланирован возврат целевого назначения тех детсадов и школ, которые сегодня используются не по назначению. Так что, судя по всему, к 2040 году проблема с детсадами и школами должна решиться.

Новый Генплан предусматривает и развитие бытовой инфраструктуры столицы. Помимо всевозможных магазинов и салонов, через 20 лет в городе появится 348 новых почтовых отделений, 82 пункта приема вторсырья и 2 тыс. дополнительных «посадочных мест» в общественных туалетах.

Система общественных центров
В городе будут сформированы новые общественные центры. В большом разрешении рассмотреть можно здесь.

Будут развивать в городе и спортивную инфраструктуру. Генпланом предусмотрено создание новых спортклубов общей площадью 156,9 тыс. кв.м, при этом многие из них будут с бассейнами — площадь зеркала воды через 20 лет должна увеличиться на 115,3 тыс. кв.м.

Появятся в столице и новые парки, скверы и бульвары. Уже через 20 лет площадь озеленения увеличится на 662 га, из которых 557 га займут парки (36 новых и 6 существующих, которые расширят), 68,2 га — скверы (50 новых) и 36,7 га — новых проспектов и бульваров (11 объектов). Также планируется создание 17 буферных парков общей площадью 1598 га.

Дорожная инфраструктура

Судя по Генплану,  дорожное строительство в столице может переплюнуть жилое:) Так, документ предусматривает комплексное развитие столичных автодорог и магистралей, увеличение ширины и протяженности многих существующих дорог, а также строительство новых. В частности, через два десятилетия в Киеве построят:

  • дублирующую улицу Голосеевского проспекта;
  • создание сети новых улиц на Теремках-3, на Осокорках и других новых жилых массивах;
  • три новых транспортных перехода через Днепр — Подольского мостового перехода (им планируют заняться в первую очередь), а также Южного и Северного, которые соединят Кольцевую с Левым берегом;
  • полукольцо серединной магистрали, которая продлит ул. Брожка до ул.Гречка (включая строительство путепровода через ж/д пути);
  • сформируют меридиональную магистраль Троещина-Осокорки и Восточно-Западную хордовую магистраль по левобережью.
План развития магистральной улично-дорожной сети
Нова дорожная схема столицы. В большом разрешении рассмотреть можно здесь.

Ну «по мелочи» — сформируют систему магистралей непрерывного движения — радиальных на Правом берегу и широтных и меридиональных на Левом. И даже реконструируют Большую окружную дорогу и построят на ней многоуровневые транспортные развязки. В общей сложности, в столице должно появиться 111 км новых дорог.

Развитие транспорта

Понятно, что ездить по новеньким автодорогам будут не только автомобили, но и общественный транспорт. Генпланом предусматривается как создание новых маршрутов наземного общественного транспорта, так и продление существующих. В частности, планируется таки построить левобережную линию скоростного трамвая от Троещины до Южных Осокорков. Расширить сеть обычных трамвайных линий на 7,5 км — трамваи пойдут по Отрадному проспекту, улицам Бориспольской, Пражской и другим отдаленным жилмассивам.

План развития троллейбусной и автобусной сети
Схема развития троллейбусной и автобусной сети. В большом разрешении рассмотреть можно здесь.

Расширятся и троллейбусные маршруты. На правом берегу они пойдут по ул. Генерала Наумова, Академика Булаховского, Подлесной, а на Левом — по Русановской и Днепровской набережной, улицам Окипной, Сверстюка, Березняковской, Митрополита Шептицкого, просп. Тычины и др.

Большая роль в будущем отводится и городской электричке. Планируется, что внутригородской железнодорожный узел будет освобожден от грузоперевозок и «встроится» в единую систему пассажирских перевозок вместе с метрополитеном и скоростным трамваем. На ст. Дарница построят левобережный пассажирский вокзальный комплекс. Увеличат число городских электричек в часы пик и построят 6 новых станций.

Но все же наиболее бурное развитие в ближайшие 20 лет ждет киевский метрополитен. На ближайшие 7 лет запланировано строительство 15 км новых линий и 13 станций. Так, Святошинско-Броварскую линию продлят в сторону Новобеличей, Оболонско-Теремковскую — до жилмассива Теремки-3, Сырецко-Печерскую дотянут до Виноградаря и откроют станцию «Львівська брама». И даже планируют провести ветку на Троещину — от Глыбочицкой до Радужной.

План развития рельсового пассажирского транспорта
Схема развития метрополитена. В большом разрешении рассмотреть можно здесь.

А уже через 20 лет метро увеличится еще на 17 км и прирастет на 16 станций. Подземка будет проходить вдоль Кольцевой дороги в сторону ул. Луценка, под всей Троещиной до Братиславской. Появятся станции на Соломенской площади, на Теличке… Но и на этом все не остановится — в перспективе у Киевского метрополитена новые горизонты в виде еще 34 км и 25 новый станций. На метро можно будет добраться в аэропорт Жуляны, подъехать к Гостомельской площади, добраться до Лесничества (Бориспольское направление). Надеюсь, этот отличный план развития метро будет реализован!

P.S. Проект нового Генерального плана столицы размещен на сайте его разработчика — Киевгенплан. Этот документ открыт для ознакомления и обсуждения общественностью, его можно скачать и внимательно изучить. И, если вам в нем что-то не нравится, вы можете передать свои замечания и предложения по электронной почте (kyivgenplan.prop@gmail.com) или обычной почтой, отправив письмо по адресу 01001, г. Киев, Крещатик, 32. 

Комментарии закрыты

Рекомендуем

Смазочные материалы для пищевой промышленности

Смазочные материалы Моликот для пищевой промышленности специально разработаны для смазки о…