Главная Перфоратор — серьезный инструмент для серьезных задач

Перфоратор — серьезный инструмент для серьезных задач

Перфоратор — наиболее востребованный инструмент в период проведения строительно-ремонтных работ. С появлением на рынке столь мощного инструмента как Bosch 2-26 DRE , способного выдержать серьезные нагрузки, работать с такими материалами как бетон или кирпич стало значительно легче, быстрее и удобнее.

Чаще всего покупатели задаются вопросом — как выбрать перфоратор для бытового и в то же время профессионального использования? И это вполне оправдано, так как на покупку столь «серьезного» оборудования придется выложить немалую сумму. В первую очередь, рекомендуется подробно изучить принцип его действия и ознакомиться с ключевыми техническими параметрами.

Дрель и перфоратор в чем отличия?

На рынке электроинструмента можно встретить два похожих по типу и функционалу инструмента — дрель с функцией удара и перфоратор. Многие считают, что по принципу работы они абсолютно идентичны. Однако это мнение ошибочно.

Ударная дрель — это в первую очередь дрель, в котором реализована такая дополнительная возможность, как сверление с ударом. Процесс удара в данном случае, происходит механическим путем, что помогает инструмента проделывать отверстия в кирпиче и бетоне.

Перфоратор — мощный строительный инструмент, который обеспечивает как ударно-вращательные движения, так и продольно-осевые. Процесс удара осуществляется пневматическим путем, за счет чего оборудование способно без особых усилий осуществить демонтаж бетонных или кирпичных стен, разрушать асфальт, дробить мерзлый грунт и т.п. В отличие от дрели с функцией удара, работа с перфоратором происходит значительно быстрее, не требуя больших усилий со стороны оператора.

Перфоратор и критерии его выбора:

Тип. Перфоратор может иметь вертикальное (бочка) или горизонтальное исполнение. Среди профессионалов особой популярностью пользуются вертикальные модели. Они обладают высокой мощностью, быстро охлаждаются и рассчитаны на длительное и активное использование. Горизонтальные, в свою очередь, имеют более вытянутую конструкцию, что очень удобно при работе в узких местах.

Все перфораторы имеют 3-х режима работы:

Сверления. Такое устройство можно сравнить с обычной электродрелью. Инструмент понадобится для работы с мягкими материалами в бытовых условиях эксплуатации.

Сверление с ударом. Прибор работает по принципу одновременных круговых и поступательных ходов, что позволяет ему без проблем проделывать отверстия в твердой поверхности.

Удар. Перфораторы работают в режиме удара, вращения сверла при этом не происходит. Такой аппарат используют вместо отбойного молотка, когда есть необходимость продолбить отверстие в твердой стене или провести демонтаж бетонной / кирпичной конструкции.

Выбирая перфоратор для дома, лучше отдать предпочтение универсальным моделям, в которых объединены все 3 функции — сверление, сверление + удар и удар.

Мощность двигателя. Показателя мощности зависит скорость работы инструмента и сила удара. Соответственно, чем выше это значение, тем больше возможностей для реализации перфоратора.

Энергия удара. Для ее измерения используется величина джоуль (Дж). Легкие бытовые инструменты демонстрируют силу удара не более 1 — 2 Дж, когда как профессиональные перфораторы могут ударить с силой 8 — 15 Дж. Чем выше данный показатель, тем больше диаметр отверстия Вы сможете пробить.

Частота удара. Основная задача перфоратора — долбление сквозных и глухих отверстий. Именно эта величина показывает насколько устройства будет легко справляться с тем или иным видом материала. Данный показатель измеряют в количестве ударов в минуту, и он варьируется в пределах 200 — 7500 уд / мин.

Количество оборотов. Количество вращательных движений, прибор способен сделать в минуту времени. В зависимости от классификации, перфоратор способен производить от 240 — 2300 об / мин. Для работы в бытовых условиях, отличным выбором станет модель со скоростью вращения до 1500 об / мин.

Хвостовик. При покупке перфоратора следует учитывать и тип используемого хвостовика (патрона). От этого зависит крепления рабочих насадок (коронок, зубил, сверл и т.д.), которые характеризуются различными размерами. На сайте интернет-магазина Stroyteh.ua представлены перфораторы SDS-Plus (для насадок диаметром 1.5 см) и SDS mаx (для фиксирования сверл и коронок диаметром более 2.5 см).

Перфоратор — мощный универсальный перфоратор для быстрого сверления и долбления

Дополнительные возможности:

Помимо стандартного набора функций, перфораторы также могут оснащаться различными дополнительными режимами, которые дают больше возможностей для использования инструмента и делают работу значительно проще.

  • Изменение скоростного режима. Позволяет изменять количество вращательных движений в зависимости от вида выполняемых работ.
  • Реверс. С помощью обратного вращения, поможет освободить сверло, в случае если в процессе работы оно заклинило.
  • Измеритель глубины. Позволит определить момент, когда бур или сверло достигнет необходимой глубины.
  • Плавный старт. Предотвратит ненужной вибрации после включения аппарата.
  • Антивибрационная система. Способствует снижению уровня вибрации, уменьшая влияние на пользователя и на сам механизм.
Комментарии закрыты