Главная Новости Прописка: удобно и безопасно

Прописка: удобно и безопасно

0

С апреля этого года глава Минцифры Михаил Федоров обещает в Украине Е-прописку вместо штампа в паспорте. Официально это называется в Украине «регистрация по месту жительства», неофициально, по привычке, советским термином «прописка». Хотя суть одинакова. Обещанный министром электронный формат быстрее и удобнее от «бумажного», когда берется справка о месте жительства . Но при всей «поголовности» «смартфонизации» немало пожилых людей до сих пор пользуются кнопочными мобилками, не заходят в интернет. И вообще — какой смысл даже от удобной Е-прописки, если каждый третий украинец (это данные Федорова) проживает не по месту регистрации?

«Прописка» в Украине уже 20 лет признана неконституционной. Таким образом тогда отказались от советского наследия феодального закрепления населения по определенным территориям. Сельские жители в сталинские времена вообще не имели права на паспорта и «прописку», их превратили фактически в крепостных. Возможностей вырваться из этого порабощения у крестьян было немного — военная служба, вербовка на «большие» комсомольские стройки и тому подобное. После смерти Сталина вожжи ослабили, но все равно в городе любом регионе без «прописки» было запрещено. Исключениями были только каникулы, командировки, лечение в санаториях, отпуска, посещение родственников в других городах.

«Прописаться» или «выписаться» можно было в «паспортном столе». Но не каждому желающему это удавалось, а за игнорирование можно было оказаться за решеткой. В принятом 1960 Уголовном кодексе Украинской ССР в статье «за злостное нарушение правил паспортной системы» предусматривалось лишение свободы на срок до одного года.

После распада СССР за «проживание без паспорта гражданина Украины или без регистрации места жительства» в тюрьму не сажают. Но статья 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за два таких нарушения в течение года (если они, конечно, зафиксированные) штраф «от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан». Хотя Конституционный суд признал «институт прописки» неконституционным, а статья 33 Основного закона государства гарантирует «каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины», «свободу передвижения, свободный выбор места жительства».

Комментарии закрыты

Рекомендуем

Смазочные материалы для пищевой промышленности

Смазочные материалы Моликот для пищевой промышленности специально разработаны для смазки о…