Главная Феномен кролевецких полотенец

Феномен кролевецких полотенец

28.01.2021

Среди регионального разнообразия украинских полотенец кролевецкие, прежде всего, выделялись своей необычной, оригинальной особенностью колористики, собственной ритмикой узоров, богатством орнаментов, самобытностью форм, которые из-за сочетания красно-белого цвета стали знаменитыми на весь мир. В современном мире существует огромное многообразие видов полотенец, можно сделать полотенца на заказ и даже заказать полотенца с логотипом, но именно феномен кролевецких рушников в комплексе позволяет выделить их в отдельную стилевую группу.

Неоднократно предпринимались попытки проследить развитие ткачества в Кролевеччине, однако результаты свидетельствовали о нехватке археологического материала. В свое время проводились раскопки на левом берегу реки Реть (ныне – это микрорайон г. Кролевец «Подолово»), где нашли полуземлянку раннеславянского времени V – VII вв., а в ней – прясла. Эта находка является свидетельством развития ткацкого ремесла в этом регионе с давних времен.

полотенце

Семантика кролевецкого тканого полотенца

Среди знаковых семантических особенностей кролевецкого тканого полотенца следует выделить оригинальность и неповторимость орнаментально-композиционного декорирования изделий белым фоном, выделяемым прямыми или ломаными горизонтальными красными линиями. Исследователи видят в этом связь с традициями трипольской культуры, которые восхваляли Землю, как основной источник почитания и сакрального символизма земледельца-творца.

Украшали свои произведения искусства кролевецкие женщины-ткали и мужчины-ткачи, что тоже можно отнести к феномену, широкими поперечными полосами орнамента с сюжетными акцентами типа медальонов по краям рушника, которые шли прямой или ломаной линией, расположенной в несколько строк.

Как отмечает исследовательница Л. Серых, с приближением к середине полотенца напряженный ритм орнаментальных полос уменьшался, и расположенные в центральной части полотна полоски переходили в свободный фон.

Кролевецким полотенцам присуща строгая ритмичность фрагментов в композициях, симметричность изображения, четкая система красных форм на белом фоне, чередование орнаментальных мотивов с горизонтальными полосами. А потому, на кролевских полотенцах преобладает орнаментальная композиция над фоном. На белом, реже красном фоне густо насыщенно ткался нарядный орнамент.

В большинстве тканых изделий отсутствует кайма, кое-где можно встретить по несколько прямых и зигзагообразных полос, от которых отходили разной формы розетки. Встречаются и надписи, например: «1873 года месяца Августа 31 числа. Делал П. Бедный» или «Г. Кролевец» и другие.

Важным атрибутом кролевецкой орнаментики является «Дерево жизни», что символизировало вечную мифологически-духовную связь прошлого с современным, явлений природы с обыденной жизнью человека, гармонично перевоплощавшихся в образ женщины-матери – Богини Берегини.

Берегиня на кролевецких полотенцах – это мать-природа, которая является основной субстанцией творения всего живого, а поднятые кверху ветви-руки (уподобления Оранты), символизируют возможность совершать волшебный взмах-засов земли-кормилицы, отраженных прямыми линиями, – это защита, оберег, гармония.

Комментарии закрыты