Вкусный и полезный пастернак — это настоящая кладезь питательных веществ. Растение походит из семейства Зонтичных, что отражается в его внешнем виде: корень похож на бледно-желтую морковь, а листья — на петрушку. В кулинарии в основном используются корнеплоды — их варят, запекают, тушат либо употребляют в сыром виде. Рассказываем, как правильно приготовить и с чем сочетать пастернак.
Пастернак: какой на вкус и чем полезен
Растение богато питательными нутриентами, включая углеводы, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла. В состав входят вещества, необходимые для правильного пищеварения и работы кишечника, а именно:
- витамины: С, K, Е, группы В;
- минералы: калий, магний, фосфор, железо.
Пастернак отличается низким гликемическим индексом, а значит подходит для людей с сахарным диабетом. По вкусу корнеплод похож на морковь, хотя немного слаще и прянее. Наиболее подходящим методом термической обработки считается обжаривание, смягчающее текстуру и усиливающее сладковатый аромат. В блюда с пастернаком добавляют приправы и травы, также используется поваренная соль и растительное масло. Наиболее подходящие специи:
- розмарин;
- тимьян;
- тмин;
- чеснок;
- кориандр.
Перед употреблением в пищу желательно очистить корень от кожуры.
Как выбрать и хранить
Выбирайте корнеплоды маленького или среднего размера, так как большие экземпляры обладают жесткой волокнистой текстурой. Ищите корни с равномерным окрасом, без темных пятен и трещин. Удалить листья, но не мойте, если не планируете тут же приготовить. Храните растение в прохладном месте, например, в нижних ящиках холодильника, подальше от яблок, томатов и бананов — выделяемый ими этиленовый газ придает горчинку. Также корнеплоды можно держать в морозилке, предварительно очистив, нарезав и пробланшировав.
Как приготовить пастернак
Универсальный питательный корнеплод сочетают с овощами, фруктами, бобовыми, кисломолочными соусами. Для легкого сезонного гарнира сбрызните небольшие кусочки пастернака, репы и брюссельской капусты оливковым маслом, запекайте при температуре 180° в течение получаса. Подавайте в теплом виде с медово-горчичной глазурью. Тушеную куриную грудку отлично дополнит пюре из пастернака. Обжарьте нашинкованный лук-шалот в растительном масле, добавьте измельченный корнеплод с небольшим количеством воды, затем томите на медленном огне до готовности.
Измельчите смесь до состояния пюре, приправьте лимонным соком и мускатным орехом, подавайте с легким соусом из натурального йогурта с укропом. Приготовьте оладьи из необычных корнеплодов: смешайте измельченные пастернак и батат с луком, насыпьте немного нутовой муки, добавьте ароматную смесь специй для овощей из маркета Маудау. Сформируйте небольшие блинчики, и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны. Оладьи хороши сами по себе, но еще вкуснее со сметаной или соусом тартар.