Улица приобрела нынешнее название в 1899 году
Одна из центральных улиц столицы — Пушкинская — весьма популярна среди бизнесменов, ведь на ней находятся сотни офисных помещений, посольства и фешенебельные рестораны, где решаются вопросы на миллионы долларов. Изначально эта улица также была центром для городской интеллигенции. На ней размещались разнообразные творческие объединения, доходные дома богачей, где проживали профессора и культурные деятели ХIX—XX веков, театр Бергонье, а также находились крупные предприятия — такие как типография Стефана Кульженко (на месте дома №4) и табачная фабрика “Соломона Когена” (дом №7). Кстати, девушек, которые работали на фабрике и измельчали табак, местные так и называли — “табакрошками”. Сообщает Сегодня
Часть Пушкинской (между Прорезной и бульваром Шевченко) возникла в 40-х годах XIX века и называлась Елизаветинской — в честь российской императрицы Елизаветы Петровны. Через несколько десятилетий ее переименовали в Ново¬елизаветинскую. Окончательно сформировалась магистраль в начале 1870-х годов, когда был продан и застроен пустырь напротив университета св. Владимира. Улицей Пушкинской она стала с 1899 года — в честь 100-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина, который в Киеве бывал лишь дважды. Кстати, не секрет, что поэт, вдохновившись сказочным Киевом и местными жительницами, посвятил городу поэму “Руслан и Людмила”.
ОСОБНЯК МНОГОДЕТНОГО
Здание городской эндокринологической больницы (ул. Пушкинская, 22-а) было возведено в середине XIX века. Это скромное сооружение принадлежало одной из благородных дворянских семей — Дуниных-Борковских. Члены этого знатного рода занимали высокие должности. Среди них были киевский вице-губернатор, генеральный обозный, черниговский полковник Войска Запорожского и граф Российской империи. Особняк на Пушкинской принадлежал Василию Дунину-Борковскому — могилевскому губернатору, который в 70-х годах ХIХ века переехал в Киев с супругой, четырьмя сыновьями и четырьмя дочками, заодно прихватив нянь, гувернанток и прислугу.
ДОМ ЦИРКАЧА КРУТИКОВА
Небольшой одноэтажный домик на ул. Пушкинской, 30, сейчас больше знают как здание Национального комитета общества Красного Креста Украины. А ведь история этого дома началась в далеком 1873 году, когда генерал-майор в отставке Сильвестр Крутиков приобрел участок, где под чутким присмотром известного архитектора Александра Шиле был построен особняк.
А знаменит этот дом тем, что в нем родился легендарный циркач, дрессировщик лошадей — Петр Крутиков, который в Киеве открыл первый двухэтажный цирк на ул. Городецкого и называл его “Гиппо-Палас”, который до наших дней не сохранился (был взорван во время войны). Сам же Крутиков ради цирковой жизни бросил карьеру чиновника, хотя служил в Киевской судебной палате.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ОБИТЕЛЬ
В двухэтажном здании зеленого цвета на Пушкинской, 32, когда-то получали знания столичные девушки из купеческих и дворянских семей: в начале ХХ века в доме размещалась частная женская гимназия Игнатьевой. В этом же здании когда-то функционировала редакция семейного журнала “Утро жизни”. Позже здесь была открыта музыкальная школа известного пианиста Константина Регамея: он проживал в здании вместе с женой и сыном Константином, который впоследствии стал известным композитором в Европе. Судьба Регамея-старшего печальна: он был арестован НКВД и приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже. Сейчас в здании находятся Национальный союз композиторов Украины и офисные помещения.
ЗАМОК ДЛЯ ХИМИКА
Сложно не заметить готический замок серого цвета на Пушкинской, 34. Это необычное здание было построено в конце ХIХ века на заказ профессора химии университета Св. Владимира (ныне университет им. Т. Шевченко) дворянина Федора Гарнич-Гарницкого. Изначально здание было одноэтажным, но спустя десятилетие в нем появился еще один этаж. А чуть позже у особняка появился и новый владелец — купец первой гильдии Тульчинский. Вскоре новый хозяин решил сделать надстройку третьего этажа, поскольку первый стал использоваться под контору и управление Жашковского сахарного завода. Внутри особняк был шикарно обустроен: стены обклеены французскими обоями, на полу — дубовый паркет, а подоконники — из белого мрамора.
ДЕТИЩЕ ГЛАСНОГО ГОРДУМЫ
Здание на ул. Пушкинской, 40, принадлежало миллионеру и по совместительству гласному Городской думы Фридриху Михельсону, который владел шестью особняками в центре города, а также несколькими заводами, и входил в десятку самых богатых горожан Киева начала XX века. В этом трехэтажном здании миллионер проживал с супругой, а после смерти особняк достался его сыну — инженеру Николаю.
Известно, что в доме позже проживал доктор римской словесности и исследователь Византии Юлиан Кулаковский с семьей. Женат он был не на простолюдинке, а на дочери управляющего канцелярией Варшавского генерал-губернатора Николая Рубцова. Известно, что похоронен ученый в Киеве, но место его погребения остается для всех загадкой.
ДОМ КИРПИЧНОГО МАГНАТА
Помпезное желтое здание с необычной лепниной на ул. Пушкинской, 45/2 (на углу с площадью Льва Толстого) построено в 1901 году, в стиле неороссийской архитектуры. Его владельцем был Илья Снежко, которого ныне бы назвали успешным бизнесменом в сфере строительства, ведь ему принадлежало несколько кирпичных заводов. Доходный дом считается одним из самых красивых домов Киева и по праву украшал одну из открыток ХХ века из серии “Красивые дома Киева”. На первом этаже дома размещались фешенебельные магазины и парикмахерская. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, но вскоре восстановлено, правда, без декоративных украшений. А в 2000 году его полностью реконструировали.
Время прогулки: 40 минут
Дистанция прогулки: 975 метров
Фото: Анастасия Искрицкая