Интересные факты о Владимирском соборе в Киеве

На сегодняшний день Владимирский собор, который находится на бул. Т.Шевченко, является главным храмом УПЦ.

Это один из самых красивых памятников неовизантийской архитектуры не только в столице, но и всей Украине.

44 года строительства

Построен храм во второй половине 19 века по инициативе митрополита Филарета. Царь Николай I поддержал инициативу и через несколько лет уже имелся проект.

Собором заинтересовался Александр II, он утвердил более современный проект, в основе которого был крест, а крышу украшали 13 позолоченных куполов.
Но в результате недостатка средств форму храма изменили, «срезав» два отсека по бокам и оставив только 7 куполов. Причем построено здание не на государственные средства, а за счет благотворительных средств, несмотря на солидную по тем временам сумму.

На момент строительства весь район был самым обычным пустырем, городские постройки здесь появились одновременно с началом строительства храма.

В 1862 году митрополит Арсений заложил первый камень будущего собора и спустя 4 года он был уже почти готов, но случилось непредвиденное: здание внезапно «пошло по швам». В результате расследования выяснилось, что над проектом работали несколько архитекторов, которые вносили различные правки и были допущены математические ошибки при расчетах. Архитектор, допустивший ошибки – Александр Беретти – очень переживал по поводу случившегося, в результате чего после сильного стресса был отправлен в психиатрическую лечебницу.

Спустя несколько лет по указу императора один из лучших архитекторов Петербурга Рудольф Бернгард доработал проект и нашел технические решения, как исправить ситуацию, чтобы не разрушать уже почти выстроенный храм. Строительство здания полностью завершилось лишь к 1882 году.

96 живописцев

Но на этом все не закончилось – на утверждение выносились несколько различных проектов внутренней отделки, велись споры, возникали разногласия. В разработке и обсуждении проектов принимали участие такие именитые художники, как Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров и др. В росписи Владимирского храма принимало участие, пожалуй, рекордное количество живописцев – 96 человек. Времени на это ушло порядком – более десятилетия.
Одну только Богородицу Васнецов рисовал больше 2 лет. Также его руке принадлежат 30 отдельных фигур и 15 композиций на стенах храма.

Поэтому первых посетителей храм смог принять только почти полвека спустя после создания проекта, уже застав третьего по счету царя – Николая II.

Вот так выглядел собор в старину

Сложно представить, что еще спустя еще полвека храм, который на данный момент является главным храмом Украинской Православной Церкви, был Музеем антирелигиозной пропаганды. В 20-х годах 20 века здесь хранились архивы, а затем здание стало библиотечным хранилищем пединститута.

К 1943 году Владимирский храм отремонтировали, а еще год спустя он получил статус кафедрального собора.

Святыни храма

На сегодняшний день Владимирский собор – одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы. Особенно он привлекает внимание паломников и ценителей искусства.

В соборе хранятся известные святыни

Среди известнейших святынь храма – мощи различных святых. Здесь находятся мощи святых: Киевского Митрополита Макария, Великомученницы Варвары, частица мощей св. Николая Чудотворца, Великомученика Пантелеймона и Агапита Печерского, а также иконы с их изображением. Здесь же вы можете найти легендарные иконы Божией Матери «Гербовецкой», «Скоропослушницы» и икону «Нечаянная радость».

Владимирский собор — памятник архитектуры

Работа храма

Владимирский храм открыт для посещения с 9.00 до 18.00 ежедневно, расписание праздничных служб лучше уточнять накануне дат. Храм находится в центральной части города, поэтому добраться сюда легко на метро. Ближайшие станции – Университет, Золотые Ворота. Местоположение: бул. Т.Шевченко, 20.

Архитектурный неовизантийский шедевр
Источник https://lyonl.com/ru/kiev/2016/11/30/interesnye-fakty-o-vladimirskom-sobore-v-kieve/