Факты о Бессарабском рынке, которые вы никогда не слышали ранее

Прошло уже более ста лет со дня торжественного открытия Бессарабского рынка. До сих пор он верой и правдой служил покупателям и продавцам. Крупнейший крытый рынок страны, его называют символом обеспеченности. Среди посетителей звезды шоу-бизнеса, политики и другие знаменитости. Одно из самых первых мест, где можно было купить продукты круглосуточно. Здесь можно увидеть то, чего не найти на других рынках, всё самое свежее и качественное, но и потратиться придется гораздо больше, т.к. цены на Бессарабском рынке выше среднего, тут рассчитывают на клиентов с хорошим достатком.

Здесь можно купить абсолютно все

Название «Бессарабка

Сейчас рынок имеет очень удобное расположение в центре столицы, в конце улицы «Крещатик». Еще в первой половине ХIХ века тут была окраина города и пустырь, заполненный отходами и сточной водой. По сей день нет точной версии происхождения названия рынка. Торговцы, приезжающие с юга, со стороны Молдавии (в прошлом Бессарабии) вынуждены были останавливаться тут на карантин из-за опасности занести в город смертельную болезнь. Возможно поэтому эту местность прозвали «Бессарабка». Другая версия говорит о том, что тут собирались местные босяки, которых тогда называли «бессарабами». Место имело дурную репутацию, появляться вечером здесь было очень опасно.

История создания

Чуть более 150 лет назад эту местность включили в черту Киева и занялись её благоустройством. Был воздвигнут памятник Б. Хмельницкому, а вблизи него организована одноименная площадь. Позднее названная Бессарабской. На площади образовался базар, где торговали без соблюдения санитарных норм. Возникла острая необходимость в специализированном месте для ведения торговли. Постройка рынка требовала 500 000 рублей. Источником финансирования оказался один из богатейших предпринимателей Российской империи Лазарь Бродский. Завещавший необходимую сумму на постройку рынка. По итогам конкурса 1908 года на лучший проект первое место заняла работа архитектора с польскими корнями Г. Гая. По его задумке рынок представлял собой здание с 31 магазином с наружными витринами, рестораном и вместительным торговым залом.

Первый крытый рынок Киева распахнул свои двери летом 1912 года. Весомая доля потраченных средств была направлена на техническое оснащение. Приобрели большую подземную холодильную установку, обеспечивающую необходимую температуру для хранения товаров. Примечательно, что эта установка, прослужила до начала XXI века!

Само здание стало воплощением новых тенденций архитектуры Европы в стиле позднего модерна с применением передовых достижений инженерной мысли. В одной из башенок установили бак для воды, во второй разместили компрессор. Фасад украсили часы, которые находились в изначальном виде совсем до недавнего времени, бетонные барельефы, ажурные кованные ворота со скульптурами. Строителям удалось воплотить в жизнь невероятно сложную конструкцию со стеклянной крышей и огромными окнами, позволившей добиться отличной освещенности.

Дальнейшая судьба рынка

Мало кто знает, что в 30-хх годах XIX в помещении рынка находилась судебно-медицинская лаборатория Наркомата здравоохранения. Сюда свозили трупы крестьян, подобранные на улицах города. В это же время к фасаду рынка были прикреплены портреты советского вождя и других партийных деятелей. Символ Киева-изображение архангела Михаила также был убран. После войны началось восстановление Крещатика и Бессарабского рынка. В 80-е годы предполагалось снести здание для строительства транспортной развязки, но затем всё же отказались от этой идеи.

По сей день внешний облик Бессарабского рынка в основном сохранил основные черты первоначального вида и является одним из наиболее значимых сооружений Киева. Периодически возникают предложения о том, чтобы из него сделать шикарный отель или открыть картинную галерею. Но рынок еще живет своей бурной жизнью и как 100 лет назад балует своих покупателей самыми свежими деликатесами.