Главная Новости Как пожар в Чернобыле отразился на Шевченковском районе: опубликованы фото

Как пожар в Чернобыле отразился на Шевченковском районе: опубликованы фото

Комментарии к записи Как пожар в Чернобыле отразился на Шевченковском районе: опубликованы фото отключены
0
373

В результате пожара в Чернобыле в сети начали распространяться слухи, будто радиационный фон в Киеве превысил норму. Масло в огонь подлили высказывания в соцсетях различных «экспертов». Корреспонденты OBOZREVATEL решили проверить, каков на самом деле радиационный фон в столице.

Для этого мы выбрали четыре района Киев: Оболонский, Подольский, Шевченковский и Деснянский. В эксперименте нам помогал ведущий инженер газоаналитической лаборатории коммунальной аварийной спасательной службы Александр Нестеров.

Показания измерялись дозиметром Thermo (производство Германия), который ежегодно проходит поверку на госпредприятии «Укрметртестстандарт».

«Радиационный фон в самом центре Киева, на Крещатике, составил 0,10 мкЗв/час. Это, кстати, не характерно для данной местности, поскольку из-за большого количества гранита, которым облицованы здания, уровень может «подпрыгивать» до 0,24 мкЗв/час (если подойти близко к стене, то и в полтора раза больше)», — говорится в сообщении.

Рекомендуем

Удивительная улица Пушкинская в центре Киева: здесь обедали вегетарианцы, жил писатель Нечуй-Левицкий и пела оперная дива

Улица Пушкинская носит нынешнее название с 1899 года Одна из самых старых и удивительных у…