Головна Новости Российское вторжение в Украину 2022. Википедия

Российское вторжение в Украину 2022. Википедия

0

Российское вторжение в Украину 2022 года — открытое военное нападение России при поддержке Беларуси на Украину, начатое в 3:40 24 февраля 2022 года. Вторжение является частью российско-украинской войны, развязанной Россией 2014 года, участие в которой РФ пыталась возражать. В СМИ и документах российское вторжение в Украину в 2022 году рассматривают как агрессивную войну России против Украины. Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции от 2 марта 2022 осудила российское вторжение в Украину и назвала его агрессией Российской Федерации против Украины.

Военная кампания началась после длительного наращивания российских войск с ноября 2021 г. вдоль границы Украины с РФ и Беларусью и признания органами власти России 21 февраля 2022 г. террористических образований на территории Украины — так называемых «ДНР» и «ЛНР» — как государственных образований. Неоднократно разные СМИ, западные и украинские политики расценивали накопления российских войск у границ с Украиной с ноября 2021 как подготовку России к войне с Украиной. Официальные представители России всячески возражали в своих заявлениях, что Россия планирует или намерена напасть на Украину. Практически одновременно Вооруженные силы Российской Федерации начали нескрываемый переброс дополнительных войск на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Около 4 часов по киевскому времени (UTC+2) 24 февраля президент РФ В. Путин объявил о «специальной военной операции» с целью якобы «демилитаризации и денацификации Украины». Уже через несколько минут начались ракетные удары по всей территории Украины, в том числе неподалеку от Киева. Российские войска ворвались в Украину вблизи Харькова, Херсона, Чернигова, Сум, войдя из России, Беларуси и временно оккупированного Россией Крыма. Вместе с Россией войну против Украины фактически ведет Беларусь: из приграничных районов наносят ракетные удары по территории Украины, осуществляют вылеты боевой авиации для нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Украины, происходит передислокация войска и его обеспечение. Контролируемое Россией Приднестровье (Молдова) также представляет собой потенциальную угрозу.

Благодаря сопротивлению украинской армии и сил самообороны уже в первые дни агрессии российская армия понесла значительные потери в живой силе и технике. В своей новейшей истории, по оценкам украинских и международных экспертов, Россия во всех войнах, которые она вела, еще не терпела даже примерно таких больших потерь за столь короткое время. По признанию западной разведки, Россия встретила более сильное, чем ожидала, сопротивление, что обусловило материально-технические проблемы для ее войск, нехватку горючего, боеприпасов и продовольствия, подрыв боевого духа нападающих. Быстрое объединение стран мира для помощи Украине, как и введение мощных санкций против России, явилось неожиданным ударом для страны-агрессора.

С первого дня вторжения Россия нарушает правила ведения войны и массово совершает военные преступления. Кроме того, российские власти ведут активную информационную войну и применяют пропаганду.

Источник

Коментарі закриті

Рекомендуємо

Євробачення-2023 проведуть у британському Ліверпулі

КИЇВ. 7 жовтня. УНН. Євробачення-2023 проведуть у британському Ліверпулі. Фінал пісен…