Главная Новости СБУ рекомендовала Кличко усмирить своих “бюджетных расхитителей”

СБУ рекомендовала Кличко усмирить своих “бюджетных расхитителей”

0

В 2019-2020 годах СБУ задокументировала многочисленные факты коррупции со стороны руководителей субъектов хозяйственной деятельности, подчиненных Киевской горгосадминистрации (КГГА). Речь идет о попытках должностных лиц столичных КП растратить, разворовать и присвоить бюджетные средства на сумму свыше 500 млн гривен при выполнении разного рода работ. Госаудитслужба в этот период предупредила финансовые нарушения на сумму порядка 800 млн гривен при проведении в Киеве бюджетных закупок. В апреле 2020 года начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь сообщил об указанных фактах столичному мэру Виталию Кличко. Киевскому градоначальнику было рекомендовано усилить контроль за использованием бюджетных средств и выучить со своими подчиненными  уголовное и антикоррупционное законодательство.

Как стало известно KV, 3 апреля 2020 года начальник Главного управления Службы безопасности Украины (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь направил письмо главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко о злоупотреблениях в сфере управления КГГА.

Как указано в документе, ГУ СБУ в Киеве и Киевской области проанализировало информацию о злоупотреблениях в сфере финансовой и хозяйственной деятельности субъектов, которые подконтрольны столичной горадминистрации. Правоохранители установили факты значительных потерь средств и снижения экономического эффекта от бюджетных ассигнований вследствие их нецелевого и неэффективного использования и разворовывания.

В письме уточняется, что на протяжении 2019-2020 годов ГУ СБУ в Киеве и Киевской области открыло значительное количество уголовных производств. В ходе их расследования задокументированы попытки должностных лиц растратить, разворовать и присвоить бюджетные средства города на сумму свыше 500 млн гривен.

В документе расписаны факты возможных нарушений со стороны субъектов хозяйственной деятельности, подчиненных КГГА, и суммы возможных убытков, которые были нанесены столичному бюджету. При этом, факты подобного рода сгруппированы по сферам деятельности.

Жилищно-коммунальное хозяйство

К примеру, в письме указано, что директор (Виталий Козубский) и замдиректора КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) внедрили механизм разворовывания бюджетных средств в сумме 25 млн гривен в ходе закупки программного обеспечения для информационной системы “Диспетчерское обслуживание лифтового хозяйства”. При этом, оба указанных выше должностных лица получили подозрения.

Также выяснилось, что  сообщение о подозрении получил директор департамента безопасности КП “Киевтеплоэнерго”, который подписал акт приема-передачи выполненных работ без фактического их выполнения, в связи с чем столичной общине был нанесен ущерб на сумму 20 млн гривен.

Также подозрения получили пять должностных лиц КП “Киевгорсвет”, которые внедрили противоправный механизм закупки материальных ценностей по завышенной стоимости, чем нанесли столичному бюджету ущерб в сумме 873 тыс. гривен.

Как указано в письме СБУ, наряду с упомянутыми злоупотреблениями также зафиксированы нарушения финансовой дисциплины со стороны отдельных лиц ЖКХ, которые причиняют экономический ущерб столичной общине. 

Так, Северный офис Госаудитслужбы Украины (Киев и Киевская область) в ходе мониторинга финансово-хозяйственной деятельности ряда столичных КП выявил факты применения такими субъектами хозяйственной деятельности пробелов в законодательстве, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств в 2019 году на общую сумму свыше 100 млн гривен. Речь идет о возможных нарушениях со стороны должностных лиц КП “Киевжилспецэксплуатация” (КП “КЖСЭ”), КП “Киевзеленстрой”, КП “Киевкоммунсервис”, КП “Киевтеплоэнерго”, СВКП “Киевводфонд”, КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях г. Киева” и других “бюджетных” субъектов столицы.

Благоустройство и строительство

В документе также сообщается, что подозрения получили и пять должностных лиц, которые отвечают за сферу благоустройства и строительства в столице. 

К примеру, по информации СБУ, директор КП “Киевтранспарксервис” без проведения конкурсных торгов предоставлял в пользование частным структурам парковочные площадки, что привело к недополучению столичным бюджетом денежных средств в сумме 12,1 млн гривен. Возможно, речь идет об одном из экс-руководителей этого КП.

Источник

Комментарии закрыты

Рекомендуем

Киевский фуникулер не будет работать до конца лета: известна причина

Киевский фуникулер закрыли на ремонт до 21 августа. Об этом передает корреспондент сайта 4…